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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
La roquette était appelée «plante impudique» en Orient. C’est bien la seule dévoyée de la famille des salades, dont les propriétés anaphrodisiaques sont telles que les pythagoriciens l’avaient surnommée «herbe des eunuques».

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Gélatine

Problèmes avec les feuilles de gélatine ? Pesez-les, elles n’ont pas toujours le même poids. Plongez-les dans un bol d'eau à température ambiante. Si l’eau est trop froide,  la gélatine sera cassante. Si elle est trop chaude, elle fondra. Au moment de votre préparation, sortez les feuilles une par une, et pressez-les pour éliminer le plus possible d'eau sans pour autant essorer la feuille complètement, ni en faire une boule. Incorporez les feuilles une à une dans la préparation.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 31/10/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Champignon

* Un champignon blanc éclatant n’est pas  plus frais qu’un bis. C’est qu’il a été cueilli avant maturité. Choisissez les blonds, plus croquants et plus savoureux.
 
* Ne jetez pas le jus des champignons de Paris en bocal : ajoutez-le à un fond de sauce ou intégrez-le à la sauce crémée qui accompagne peut-être vos champignons.
 
* Faites d’abord sauter les champignons de couche ou sauvages à l’huile d’arachide pour qu’ils rendent leur eau et puis faites-les sauter au beurre avec des échalotes hachées et une pointe d’ail. Salez et poivrez-les à la fin.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 31/10/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Apéritif

Une amusante idée d’apéritif ? Mélangez du vin blanc avec une boîte de litchis, sirop y compris.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 31/10/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Ail

* Le vin blanc accentue l'odeur de l'ail. Alors, si vous êtes accro à l’ail, n’hésitez pas à faire ce mariage dans vos sauces. 

* Selon la façon dont vous le cuisinez, l'ail sera plus ou moins fort : l'ail coupé en lamelles est plus doux que l'ail haché, lui-même plus doux que l'ail écrasé. Cependant, l'ail écrasé est plus digeste.

*  Vous voulez enlever facilement l'odeur de l'ail :
-         sur un couteau : lavez-le à l'eau froide
-         sur la planche à découper : frottez-la avec du gros sel
-         sur les mains : frottez-les avec du persil.
-         En bouche : buvez du jus de citron frais

*  Pour éviter les morceaux d’ail dans un gratin de pommes de terre, mettez les gousses nettoyées dans de l’aluminium, percez quelques trous avec la pointe d’un couteau et déposez-les au milieu des pommes de terre. Retirez-les après la cuisson : le goût y sera sans les morceaux.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 31/10/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Gâteau

Pour que votre gâteau gonfle, passez sur tout son pourtour, avant de l'enfourner, une lame de couteau que vous avez plongée dans de l'eau froide. 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 30/10/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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