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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Le cuisinier de Chateaubriand ne pouvait travailler qu’en état d’ivresse. A jeun, au lieu de bœuf, il mettait un pain de sucre dans la soupe.

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Crème fraîche

 
Lorsque vous faites un gratin où intervient de la crème fraîche (par exemple, des huîtres au champagne), fouettez légèrement la crème avant d’en couvrir le plat. Le fait qu’elle soit battue fera gonfler la crème lors du passage sous la salamandre.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 30/10/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les légumes, ennemis du vin

Je vous serais très reconnaissant si vous pouviez m’expliquer la raison du goût métallique que procure le mélange vin rouge artichaut ou asperges. (M. J-P. R. Paris)
 
Il ne faut jamais boire du vin rouge avec ces légumes, surtout escortés d’une vinaigrette, qui augmente l’amertume tannique. Des asperges sauce mousseline feront, en revanche, assez bon ménage avec un muscat sec d’Alsace et des artichauts à la barigoule avec un bon vin rosé. Mais les vins rouges n’y résistent pas, et d’autres légumes sont de véritables traquenards : les épinards et le fenouil.
Le vinaigre, la moutarde excluent le vin. C’est la raison pour laquelle il ne faut jamais boire de vin avec une salade, mais de l’eau.
La pomme de terre, elle, est un légume idéal pour le vin.
Elle n’est pas trop typée et sa consistance convient bien, d’autant qu’elle accompagne viande et sauce dont les protéines gomment l’amertume tannique et flattent le vin.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 30/10/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Comment faire une glace sans Å“ufs ?

Y a-t-il un truc pour faire une glace sans utiliser de jaunes d’oeufs ? (Mme S. Waremme)
 
Michel Guérard préconise de mélanger une quantité égale de lait concentré sucré et de crème fraîche, de parfumer au goût (vanille, café, etc) et de mettre dans la sorbetière.
Ce truc astucieux me semble excellent.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 30/10/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Astuces pour préparer la lotte

J’aime beaucoup la lotte à l’Américaine mais j’aimerais connaître une autre recette savoureuse pour l’accommoder.   
(M. F.B. Ixelles)
 
La queue de lotte, ou baudroie, est seule consommée. Rôtissez-la entière en four, avec des pommes de terre nouvelles sautées auparavant dans de la graisse d’oie, avec des oignons en quartiers et des gousses d’ail non épluchées. Salez, poivre et, avec un pinceau, badigeonnez plusieurs fois pendant la cuisson avec un vieux vinaigre de vin de qualité.
Cette préparation simple est très savoureuse.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 30/10/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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1818. La première recette de la bouillabaisse

Pour la première fois, un livre détaille la recette de la bouillabaisse.
Cet ouvrage, de J.-B. Fournier et L.S Le Normand, porte un titre pourtant peu attrayant: «Essai sur la préparation, la conservation, la désinfection des substances alimentaires, et sur la construction des fourneaux économiques».


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 27/10/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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