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Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Le safran, épice la plus chère du monde, vaut dix fois plus que la (déjà coûteuse) vanille. Autres temps, autres mœurs : les Romains, persuadés que le safran prévenait l’ivresse, en arrosaient soigneusement leurs sols après les repas.

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1948. Adieu à Prosper Montagné

Un des plus célèbres cuisiniers de France, Prosper Montagné, vient de mourir. Il était né le 14 novembre 1865 à Carcassonne, au pays du cassoulet.
Parmi ses oeuvres, il faut noter «La Grande Cuisine illustrée», «Le Grand Livre de la cuisine», «Le Festin Occitan» et surtout, en collaboration avec un gastronome érudit, le Dr Gottschalk, la première édition du «Larousse gastronomique», un grand classique.
En 1920, Montagné ouvre son propre restaurant près du Louvre, rue de l’Echelle, à Paris. La cuisine y est remarquable. Mais, dix ans plus tard, le restaurant devra fermer ses portes. Montagné n’était pas un gestionnaire. Il avait terminé sa carrière en écrivant de nombreux articles, en faisant des conférences et en étant le conseiller culinaire de «La Reine Pédauque», un bon restaurant de la capitale française.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 27/10/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pour amateurs de champignons



Sous ce titre, un mini-guide (Hachette pratique) de 65 pages avec 30 recettes: bolets aux lardons, cèpes au pecorino, beignets de coulemelles, gratin de girolles, soupe de brocolis aux trompettes de la mort, etc. 
A ajouter éventuellement à la collection des livres de cuisine d’un amateur de champignons.


Des livres ? ma - 26/10/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Guide des Connaisseurs et Bel RTL

Posez vos questions. Nous y répondrons sur ce site, dans «Le Guide des Connaisseurs» et sur Bel RTL (www.rtl.be
Immense succès d’écoute pour les séquences gourmandes du «Guide des Connaisseurs», n° 1 de la presse gastronomique, à Bel RTL, la radio n°1.
Chaque jour, du lundi au jeudi, à 9 heures, Jacques Kother répond aux auditeurs intéressés par les bons produits et, le vendredi, à 8 h 30, dans l’émission «Demandez le Programme», un (bon) restaurant est, après analyse, mis en vedette.
Ces émissions sont les plus écoutées par les restaurateurs, les chefs, les connaisseurs, et par un large public appréciant, avec bonne humeur, la cuisine et les vins francs.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 24/10/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Jef à Knokke


Jef De Gelas, propriétaire des restaurants «Le Cerf» et «‘t Kelderke» à Bruxelles, vient de racheter «Le Bistro de la Mer » à Knokke-Le Zoute, propriété de Pierre Fonteyne et où officiait Robert Lesenne. La cité du Torê manquait au Liégeois qui y a repris «L’Officine» et qui préside aux fourneaux du restaurant «Le Casino» à Tilff.
Jef, qui vient de revendre «La Roue d’Or» à Bruxelles à Marc Wilkin (ex-feu-«Mon Manège à Toi» à Woluwe-Saint-Lambert), a des projets en pagaille, notamment celui d’ouvrir un bar dans son nouveau restaurant.
« J’ai racheté Le Bistro de la Mer sur un coup de tête ou de dés » nous a dit Jef De Gelas. Ce qui est amusant, c’est que j’avais déjà pensé reprendre cet établissement il y a dix ans. J’étais un client du Bistro de la Mer : je possède une maison à Knokke et mes enfants fréquentent une école brugeoise. Ma femme est souvent à la Côte et moi j’y suis à peu près tous les week-ends, «Le Cerf» étant fermé les samedi et dimanche. Donc, ça nous arrange bien.
« Nous avons ouvert «Le Bistro de la Mer» le mercredi 13 octobre et comme le tam-tam fonctionne très vite à Knokke, la salle était comble le soir. Je garde évidemment tout le personnel et l’excellent chef Annie Plumat. Je ferme du 15 novembre au 7 décembre pour tout remettre en ordre.
« J’ai l’intention, parallèlement à l’activité du restaurant, de faire un bar ouvert de 10 / 11 heures à 2 heures du matin, sous la responsabilité d’Huguette, une grande figure de Knokke. La carte du Bistro va changer, mais je ne vais pas renverser tout le bazar. »
Robert Lesenne, quant à lui, a retrouvé sa ville avec jubilation. « C’est un vice rédhibitoire d’être liégeois » nous a-t-il dit.
Il ne reste jamais longtemps en dehors de ses murs. Knokke aura duré trois ans. Il y a deux mois et demi, il a pris la direction des cuisines du «Casino» de Tilff et, début mai, a acquis «L’Officine» dans le centre de Liège, avec Rudy Gielen, qui a été chef des «Ouhès», au Perron, pendant quelques années.
« C’est une ancienne pharmacie, créée en 1860, avec ses armoires à tiroirs anciennes. Nous y avons élaboré une carte du même esprit que celle que je proposais au «Bistro d’en Face» à Liège. Le Casino de Tilff, c’est splendide. J’y travaille avec Thierry Lonnay qui a été le second de Jean-Philippe Bruneau au temps pas très lointain où il était à La Maison du Cygne à Bruxelles. J’habite dans l’immeuble voisin du Casino, avec vue sur la place et sur l’Ourthe. Je fais quotidiennement quinze kilomètres à vélo le long de la rivière. Un vrai bonheur.»
Bon sang ne peut mentir : Jérémy Lesenne, 17 ans, travaille en cuisine avec son père à Tilff et Matthieu, 22 ans, étudie la gestion hôtelière.
(Le Bistro de la Mer, Oosthoekplein, 2, 8300 Knokke-Heist. Tél : 050/ 62 86 98.
Le Casino, Place du Roi Albert, 3, 4130 Tilff. Tél : 04/ 388 22 89)



Les indiscr?tions - Le Guide des Connaisseurs©

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Alban Chambon (Hôtel Métropole)

Place de Brouckère, 31
1000 Bruxelles
Tél : 02/217 23 00
Fax : 02/218 02 20
www.metropolehotel.com
E-mail : info@metropolehotel.be
Directeur Général: Rodolphe Van Weyenbergh
Executive Chef : Dominique Michou
Food & Beverage Manager: Johannes Denis
Fermé samedi midi, dimanche, lundi et jours fériés
Ouvert le samedi soir

        


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