Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Dr?le d?Histoire?Dr?le d?Histoire?

·Louis XVI adore le potage aux petits oiseaux
·Du fenouil dans la serrure
·La mandarine est le fruit de la grâce

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
?Penser qu?on ne sait pas le nom du premier cochon qui a trouv? une truffe!? (Edmond et Jules de Goncourt, Journal)

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 21233

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller à l'accueil  Aller à l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

1948. Adieu à Prosper Montagné

Un des plus célèbres cuisiniers de France, Prosper Montagné, vient de mourir. Il était né le 14 novembre 1865 à Carcassonne, au pays du cassoulet.
Parmi ses oeuvres, il faut noter «La Grande Cuisine illustrée», «Le Grand Livre de la cuisine», «Le Festin Occitan» et surtout, en collaboration avec un gastronome érudit, le Dr Gottschalk, la première édition du «Larousse gastronomique», un grand classique.
En 1920, Montagné ouvre son propre restaurant près du Louvre, rue de l’Echelle, à Paris. La cuisine y est remarquable. Mais, dix ans plus tard, le restaurant devra fermer ses portes. Montagné n’était pas un gestionnaire. Il avait terminé sa carrière en écrivant de nombreux articles, en faisant des conférences et en étant le conseiller culinaire de «La Reine Pédauque», un bon restaurant de la capitale française.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 27/10/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Pour amateurs de champignons



Sous ce titre, un mini-guide (Hachette pratique) de 65 pages avec 30 recettes: bolets aux lardons, cèpes au pecorino, beignets de coulemelles, gratin de girolles, soupe de brocolis aux trompettes de la mort, etc. 
A ajouter éventuellement à la collection des livres de cuisine d’un amateur de champignons.


Des livres ? manger - 26/10/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Le Guide des Connaisseurs et Bel RTL

Posez vos questions. Nous y répondrons sur ce site, dans «Le Guide des Connaisseurs» et sur Bel RTL (www.rtl.be
Immense succès d’écoute pour les séquences gourmandes du «Guide des Connaisseurs», n° 1 de la presse gastronomique, à Bel RTL, la radio n°1.
Chaque jour, du lundi au jeudi, à 9 heures, Jacques Kother répond aux auditeurs intéressés par les bons produits et, le vendredi, à 8 h 30, dans l’émission «Demandez le Programme», un (bon) restaurant est, après analyse, mis en vedette.
Ces émissions sont les plus écoutées par les restaurateurs, les chefs, les connaisseurs, et par un large public appréciant, avec bonne humeur, la cuisine et les vins francs.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 24/10/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 1 commentaire | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Jef à Knokke


Jef De Gelas, propriétaire des restaurants «Le Cerf» et «‘t Kelderke» à Bruxelles, vient de racheter «Le Bistro de la Mer » à Knokke-Le Zoute, propriété de Pierre Fonteyne et où officiait Robert Lesenne. La cité du Torê manquait au Liégeois qui y a repris «L’Officine» et qui préside aux fourneaux du restaurant «Le Casino» à Tilff.
Jef, qui vient de revendre «La Roue d’Or» à Bruxelles à Marc Wilkin (ex-feu-«Mon Manège à Toi» à Woluwe-Saint-Lambert), a des projets en pagaille, notamment celui d’ouvrir un bar dans son nouveau restaurant.
« J’ai racheté Le Bistro de la Mer sur un coup de tête ou de dés » nous a dit Jef De Gelas. Ce qui est amusant, c’est que j’avais déjà pensé reprendre cet établissement il y a dix ans. J’étais un client du Bistro de la Mer : je possède une maison à Knokke et mes enfants fréquentent une école brugeoise. Ma femme est souvent à la Côte et moi j’y suis à peu près tous les week-ends, «Le Cerf» étant fermé les samedi et dimanche. Donc, ça nous arrange bien.
« Nous avons ouvert «Le Bistro de la Mer» le mercredi 13 octobre et comme le tam-tam fonctionne très vite à Knokke, la salle était comble le soir. Je garde évidemment tout le personnel et l’excellent chef Annie Plumat. Je ferme du 15 novembre au 7 décembre pour tout remettre en ordre.
« J’ai l’intention, parallèlement à l’activité du restaurant, de faire un bar ouvert de 10 / 11 heures à 2 heures du matin, sous la responsabilité d’Huguette, une grande figure de Knokke. La carte du Bistro va changer, mais je ne vais pas renverser tout le bazar. »
Robert Lesenne, quant à lui, a retrouvé sa ville avec jubilation. « C’est un vice rédhibitoire d’être liégeois » nous a-t-il dit.
Il ne reste jamais longtemps en dehors de ses murs. Knokke aura duré trois ans. Il y a deux mois et demi, il a pris la direction des cuisines du «Casino» de Tilff et, début mai, a acquis «L’Officine» dans le centre de Liège, avec Rudy Gielen, qui a été chef des «Ouhès», au Perron, pendant quelques années.
« C’est une ancienne pharmacie, créée en 1860, avec ses armoires à tiroirs anciennes. Nous y avons élaboré une carte du même esprit que celle que je proposais au «Bistro d’en Face» à Liège. Le Casino de Tilff, c’est splendide. J’y travaille avec Thierry Lonnay qui a été le second de Jean-Philippe Bruneau au temps pas très lointain où il était à La Maison du Cygne à Bruxelles. J’habite dans l’immeuble voisin du Casino, avec vue sur la place et sur l’Ourthe. Je fais quotidiennement quinze kilomètres à vélo le long de la rivière. Un vrai bonheur.»
Bon sang ne peut mentir : Jérémy Lesenne, 17 ans, travaille en cuisine avec son père à Tilff et Matthieu, 22 ans, étudie la gestion hôtelière.
(Le Bistro de la Mer, Oosthoekplein, 2, 8300 Knokke-Heist. Tél : 050/ 62 86 98.
Le Casino, Place du Roi Albert, 3, 4130 Tilff. Tél : 04/ 388 22 89)



Les indiscr?tions - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Alban Chambon (Hôtel Métropole)

Place de Brouckère, 31
1000 Bruxelles
Tél : 02/217 23 00
Fax : 02/218 02 20
www.metropolehotel.com
E-mail : info@metropolehotel.be
Directeur Général: Rodolphe Van Weyenbergh
Executive Chef : Dominique Michou
Food & Beverage Manager: Johannes Denis
Fermé samedi midi, dimanche, lundi et jours fériés
Ouvert le samedi soir

        


Les bonnes adress - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poêlé à la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa Majesté apprend à larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Å“ufs

·Petits-Gris, beurre à la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tôt à être gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pêche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mérité

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fête

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre à table

·Un grand dossier consacré aux trésors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique à Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite à table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)