Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
MagnumMagnum

·Les trophĂ©es des Calvados
·Les vertus ignorĂ©es du champagne
·Le Guide Hachette des Vins SĂ©lection 2013

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
A 75 ans, le marquis de Béchamel (la sauce), tombe malade. Avant de mourir, il veut boire du vin de Constance. Sur sa lancée, il mange aussi un pâté du Périgord. Sa tęte retombe sur l’oreiller et il commence ŕ râler. En fait, il ronfle : il est gris. Il vivra encore 15 ans.

Sondage express
Quel est, ŕ votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20323

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

HĂ´tel Saint-Nicolas (Restaurant Lohengrin)

Esplanade, 31
5533 Remich
TĂ©l : 00/352/26 66 3
Fax : 00/352/26 66 36 66
E-mail : hotel@pt.lu
www.lohengrin.lu
Propriétaire : Lucien Houdremont
Chef : Serge Duc



Les bonnes adress - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Fruits, légumes, primeurs : 1001 conseils pour ne pas se tromper ©


C’est un marché unique en Europe : le Centre Européen de fruits et légumes, à Bruxelles, commercialise chaque année près d’un million de tonnes de fruits, légumes et primeurs en provenance des cinq continents. Il y accueille quotidiennement des grossistes belges et étrangers et les acheteurs de grandes surfaces.
Grâce à eux, nous pouvons déguster les fruits les plus étonnants, les légumes les plus succulents et les primeurs les plus rares.
Les choix à opérer ne sont pas une sinécure et le dicton des commerçants du Centre Européen en témoigne : « Si tu veux finir avec une petite fortune, tu commences avec une grande ».
Sa création, il y a vingt-trois ans, au Quai des Usines, est due à une initiative d’importateurs de fruits et légumes, de la Ville de Bruxelles et de la Société de Développement Régional de Bruxelles.


Alexandre Willems, chef propriétaire du restaurant Kokejane à Herne et de l’Apicius Tropical Hôtel et Restaurant à Durbuy connaît bien cet espace étonnant, qui se tient dans une galerie marchande de 32 000 m2: il y a possédé jusqu’il y a peu un des magasins phares parmi les soixante-quatre existants.
Difficile de trouver plus connaisseur en la matière. C’est lui qui, le premier, a importé, il y a plus de vingt ans, les fruits exotiques en Belgique.
C’est donc avec cet expert que nous avons parcouru les allĂ©es du Centre EuropĂ©en, en savourant ses commentaires. 
Au programme, les séductions du verger et du potager: la pomme, l'ananas, le melon, l'abricot, la pêche et la pêche de vigne, les raisins, le pamplemousse, la cerise, la tomate, les mini-légumes et le chicon.


Le guide des bo - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Un nouveau chef aux Brasseries Georges


Daniel Lenglez s’est installé aux fourneaux des Brasseries Georges à Uccle. Il a quitté ceux de La Maison Blanche de l’Hôtel Président WTC à Bruxelles (qui a fermé en juin pour l’été, mais qui ne rouvrira vraisemblablement pas ses portes, sauf si un acheteur se présente avec la volonté de le faire).
Un excellent chef, qui a fait ses classes dans des maisons prestigieuses, comme L’Ecailler du Palais Royal, La Maison du Cygne et Le Trente, Rue de la Paille à Bruxelles, avant d’exercer ses talents aux Mille Collines au Rwanda et au Camayenne en Guinée Conakry.
La carte de la Brasserie reste la même, mais Daniel Lenglez y ajoutera quelques suggestions personnelles tous les mois (quatre entrées, quatre plats, quatre desserts). C’est un Parisien, Philippe Lamy qui a pris les commandes de la salle.
Au WTC Président, on cuisinera encore pour les groupes et les banquets et on assurera, évidemment, les petits déjeuners. Le Grill est toujours en fonction, sous la responsabilité du sous-chef Frédéric Van Hove.



Les indiscr?tions - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

New Look pour La Villa Lorraine


De g.Ă  dr.: Freddy Vandecasserie, Jan De Craemer, Patrick Vandecasserie

Le décor n’avait pas changé depuis 35 ans : il est aujourd’hui complètement transformé. La Villa Lorraine à Uccle-Bruxelles, a fait peau neuve. Air conditionné, chauffage dans le sol, tissus aux murs, tapis…Un vrai coup de jeune. « Quand on n’est pas amoureux, on le devient », dit Freddy Vandecasserie, chef et co-propriétaire.
Le bar a été rhabillé dans le même style. Le hall d’entrée, en trompe-l’œil, a été réalisé par une artiste. Le mobilier de la terrasse a été changé. « Bref, nous avons préparé l’avenir pour les trente ans à venir » ajoute le chef. Un projet encore : la rénovation des façades.
C’est Jan De Craemer, directeur et co-propriétaire de La Villa Lorraine qui a choisi les couleurs. Freddy est daltonien…
Ca marche très bien dans ce temple de la gastronomie qui emploie 35 personnes à temps plein. « Nos prix sont étudiés. Le lunch est à 50 €. Les vins affichent des prix raisonnables. Nous avons aussi rajeuni notre stock et cédé des flacons rares à Sotheby’s, comme des Corton Charlemagne des années 1960.
« La salle est comble à peu près tout le temps et nos clients ont l’air de beaucoup apprécier notre nouvelle image ».
(La Villa Lorraine, Avenue du Vivier d’Oie, 75, 1000 Bruxelles. Tél : 02/374 31 63. Fermé le dimanche.)



Les indiscr?tions - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Quand La Maison du Cygne fait sa révolution… en douceur

Donald Loriaux

« La Maison du Cygne » est un des plus beaux grands restaurants de Bruxelles. Après une période agitée, il a retrouvé tout son charme et la qualité de sa cuisine, grâce au nouveau chef, Donald Loriaux : « J’ai réagencé les locaux, nous a confié celui-ci, j’ai fait les achats nécessaires pour la reprise de la fabrication du pain et des glaces et remis à la carte les grands classiques qui ont fait la réputation de la maison, comme le rognon rôti Beaugé, terminé en salle, et le caneton aux pêches de vigne et au poivre vert. J’ai rétabli la fameuse découpe en salle, qui était un des atouts du « Cygne ». J’apporte à la carte ma touche personnelle évidemment et je sers une cuisine axée sur le goût, comme la barbue aux aromates, tomates confites et crevettes grises épluchées à la main, servie en papillote que l’on ouvre devant le client. « La Maison du Cygne » possède une atmosphère unique dont il faut faire revivre le charme rétro. »
Donald Loriaux a travaillé avec Jean-Pierre Bruneau, chez Claude Dupont et Guy Vancauteren à Berlare. Il a été le chef de Serge Kubla, quand celui-ci était ministre.
Il dirige aujourd’hui, avec brio et fort de son expérience, les cuisines du « Cygne ». Il défend une vraie cuisine française, de la savoureuse marmite de homard à l’estragon au tendre et goûteux carré d’agneau en persillade qui est une spécialité de toujours.
Un déjeuner ou un dîner au « Cygne » est toujours une fête – belles boiseries, service attentif et excellentes bouteilles – loin des salmigondis maigrichons d’une cuisine se voulant branchée et qui fait pleurer de rire les vrais gastronomes.
Le personnel est particulièrement attentif et le restaurant est dirigé de main de maître par Michel Verdoodt.
Le lunch est à 40 euros, ce qui est tout à fait convenable pour une grande maison et un restaurant gastronomique. Un menu gibier de cinq services est aussi proposé actuellement avec la fameuse trilogie : lièvre, dans la terrine à l’ancienne, aiguillettes de faisan dans le vol-au-vent aux champignons des bois, et gigue de chevreuil « Grand Veneur ».
« La Maison du Cygne », propriété de la famille Vastapane, est un peu un musée vivant de la gastronomie et on se dit, et c’est rassurant, que la Belgique, malgré le Vlaamse Brol et les gesticulations politico-communautaires, est toujours le pays du bon-vivre et du bien-manger. (2, rue Charles Buls à 1000 Bruxelles. Tél. 02/511 82 44).




Les indiscr?tions - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poĂŞlĂ© Ă  la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa MajestĂ© apprend Ă  larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Ĺ“ufs

·Petits-Gris, beurre Ă  la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tĂ´t Ă  ĂŞtre gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pĂŞche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mĂ©ritĂ©

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fĂŞte

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre Ă  table

·Un grand dossier consacrĂ© aux trĂ©sors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique Ă  Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite Ă  table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)