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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
La roquette ?tait appel?e ?plante impudique? en Orient. C?est bien la seule d?voy?e de la famille des salades, dont les propri?t?s anaphrodisiaques sont telles que les pythagoriciens l?avaient surnomm?e ?herbe des eunuques?.

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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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HĂ´tel Saint-Nicolas (Restaurant Lohengrin)

Esplanade, 31
5533 Remich
Tél : 00/352/26 66 3
Fax : 00/352/26 66 36 66
E-mail : hotel@pt.lu
www.lohengrin.lu
Propriétaire : Lucien Houdremont
Chef : Serge Duc



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Fruits, légumes, primeurs : 1001 conseils pour ne pas se tromper ©


C’est un marché unique en Europe : le Centre Européen de fruits et légumes, à Bruxelles, commercialise chaque année près d’un million de tonnes de fruits, légumes et primeurs en provenance des cinq continents. Il y accueille quotidiennement des grossistes belges et étrangers et les acheteurs de grandes surfaces.
Grâce à eux, nous pouvons déguster les fruits les plus étonnants, les légumes les plus succulents et les primeurs les plus rares.
Les choix à opérer ne sont pas une sinécure et le dicton des commerçants du Centre Européen en témoigne : « Si tu veux finir avec une petite fortune, tu commences avec une grande ».
Sa création, il y a vingt-trois ans, au Quai des Usines, est due à une initiative d’importateurs de fruits et légumes, de la Ville de Bruxelles et de la Société de Développement Régional de Bruxelles.


Alexandre Willems, chef propriétaire du restaurant Kokejane à Herne et de l’Apicius Tropical Hôtel et Restaurant à Durbuy connaît bien cet espace étonnant, qui se tient dans une galerie marchande de 32 000 m2: il y a possédé jusqu’il y a peu un des magasins phares parmi les soixante-quatre existants.
Difficile de trouver plus connaisseur en la matière. C’est lui qui, le premier, a importé, il y a plus de vingt ans, les fruits exotiques en Belgique.
C’est donc avec cet expert que nous avons parcouru les allĂ©es du Centre EuropĂ©en, en savourant ses commentaires. 
Au programme, les séductions du verger et du potager: la pomme, l'ananas, le melon, l'abricot, la pêche et la pêche de vigne, les raisins, le pamplemousse, la cerise, la tomate, les mini-légumes et le chicon.


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Un nouveau chef aux Brasseries Georges


Daniel Lenglez s’est installé aux fourneaux des Brasseries Georges à Uccle. Il a quitté ceux de La Maison Blanche de l’Hôtel Président WTC à Bruxelles (qui a fermé en juin pour l’été, mais qui ne rouvrira vraisemblablement pas ses portes, sauf si un acheteur se présente avec la volonté de le faire).
Un excellent chef, qui a fait ses classes dans des maisons prestigieuses, comme L’Ecailler du Palais Royal, La Maison du Cygne et Le Trente, Rue de la Paille à Bruxelles, avant d’exercer ses talents aux Mille Collines au Rwanda et au Camayenne en Guinée Conakry.
La carte de la Brasserie reste la même, mais Daniel Lenglez y ajoutera quelques suggestions personnelles tous les mois (quatre entrées, quatre plats, quatre desserts). C’est un Parisien, Philippe Lamy qui a pris les commandes de la salle.
Au WTC Président, on cuisinera encore pour les groupes et les banquets et on assurera, évidemment, les petits déjeuners. Le Grill est toujours en fonction, sous la responsabilité du sous-chef Frédéric Van Hove.



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New Look pour La Villa Lorraine


De g.Ă  dr.: Freddy Vandecasserie, Jan De Craemer, Patrick Vandecasserie

Le décor n’avait pas changé depuis 35 ans : il est aujourd’hui complètement transformé. La Villa Lorraine à Uccle-Bruxelles, a fait peau neuve. Air conditionné, chauffage dans le sol, tissus aux murs, tapis…Un vrai coup de jeune. « Quand on n’est pas amoureux, on le devient », dit Freddy Vandecasserie, chef et co-propriétaire.
Le bar a été rhabillé dans le même style. Le hall d’entrée, en trompe-l’œil, a été réalisé par une artiste. Le mobilier de la terrasse a été changé. « Bref, nous avons préparé l’avenir pour les trente ans à venir » ajoute le chef. Un projet encore : la rénovation des façades.
C’est Jan De Craemer, directeur et co-propriétaire de La Villa Lorraine qui a choisi les couleurs. Freddy est daltonien…
Ca marche très bien dans ce temple de la gastronomie qui emploie 35 personnes à temps plein. « Nos prix sont étudiés. Le lunch est à 50 €. Les vins affichent des prix raisonnables. Nous avons aussi rajeuni notre stock et cédé des flacons rares à Sotheby’s, comme des Corton Charlemagne des années 1960.
« La salle est comble à peu près tout le temps et nos clients ont l’air de beaucoup apprécier notre nouvelle image ».
(La Villa Lorraine, Avenue du Vivier d’Oie, 75, 1000 Bruxelles. Tél : 02/374 31 63. Fermé le dimanche.)



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Quand La Maison du Cygne fait sa révolution… en douceur

Donald Loriaux

« La Maison du Cygne » est un des plus beaux grands restaurants de Bruxelles. Après une période agitée, il a retrouvé tout son charme et la qualité de sa cuisine, grâce au nouveau chef, Donald Loriaux : « J’ai réagencé les locaux, nous a confié celui-ci, j’ai fait les achats nécessaires pour la reprise de la fabrication du pain et des glaces et remis à la carte les grands classiques qui ont fait la réputation de la maison, comme le rognon rôti Beaugé, terminé en salle, et le caneton aux pêches de vigne et au poivre vert. J’ai rétabli la fameuse découpe en salle, qui était un des atouts du « Cygne ». J’apporte à la carte ma touche personnelle évidemment et je sers une cuisine axée sur le goût, comme la barbue aux aromates, tomates confites et crevettes grises épluchées à la main, servie en papillote que l’on ouvre devant le client. « La Maison du Cygne » possède une atmosphère unique dont il faut faire revivre le charme rétro. »
Donald Loriaux a travaillé avec Jean-Pierre Bruneau, chez Claude Dupont et Guy Vancauteren à Berlare. Il a été le chef de Serge Kubla, quand celui-ci était ministre.
Il dirige aujourd’hui, avec brio et fort de son expérience, les cuisines du « Cygne ». Il défend une vraie cuisine française, de la savoureuse marmite de homard à l’estragon au tendre et goûteux carré d’agneau en persillade qui est une spécialité de toujours.
Un déjeuner ou un dîner au « Cygne » est toujours une fête – belles boiseries, service attentif et excellentes bouteilles – loin des salmigondis maigrichons d’une cuisine se voulant branchée et qui fait pleurer de rire les vrais gastronomes.
Le personnel est particulièrement attentif et le restaurant est dirigé de main de maître par Michel Verdoodt.
Le lunch est à 40 euros, ce qui est tout à fait convenable pour une grande maison et un restaurant gastronomique. Un menu gibier de cinq services est aussi proposé actuellement avec la fameuse trilogie : lièvre, dans la terrine à l’ancienne, aiguillettes de faisan dans le vol-au-vent aux champignons des bois, et gigue de chevreuil « Grand Veneur ».
« La Maison du Cygne », propriété de la famille Vastapane, est un peu un musée vivant de la gastronomie et on se dit, et c’est rassurant, que la Belgique, malgré le Vlaamse Brol et les gesticulations politico-communautaires, est toujours le pays du bon-vivre et du bien-manger. (2, rue Charles Buls à 1000 Bruxelles. Tél. 02/511 82 44).




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