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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Les Aztèques attribuaient aux fèves de cacao une origine divine. Certains l’utilisaient même comme monnaie. Un arbre produit de 20 à 40 gousses par an et chaque gousse contient de 20 à 50 fèves. Un bon esclave valait cent fèves. A ce prix-là, l’acquéreur n’était pas chocolat!

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Où trouver à Bruxelles un pot-au-feu ou un vrai stoemp ?


Si on trouve une place ! C’est un bistro-estaminet de la Grand’Place de Bruxelles, « ‘t Kelderke », la petite cave, qu’il faut un peu chercher pour trouver, en sous-sol, tout en haut de ce que les Bruxellois considèrent comme la plus belle place du monde. Nous sommes ici dans le vieux Bruxelles et Baudelaire, Dumas, Hugo, Toulouse-lautrec ou Tom Pouce, qui ont habité tout près, ne seraient pas dépaysés. C’est ici que Bruxelles, tout en étant devenue la capitale de l’Europe, a su préserver son caractère propre, une certaine manière de parler flamand en français, l’amour du bien boire et du bien manger, de déguster le faro, la gueuze ou la kriek, de dire « stoeffer » aux prétentieux et « crotje » à sa copine, de manger du bloempanch ou du kip-kap, et de savourer une cuisine simple et populaire. Dans cet estaminet-restaurant, dans une grande cave à l’ancienne, spacieuse et imposante, avec un fond musical très comédies américaines des années trente, on mange non seulement le pot-au-feu (que nous espérons, ne l’ayant pas goûté, succulent) mais aussi du stoemp (Jef De Gelas, le patron, un personnage, est le roi du stoemp), une potée avec tout ce qu’on veut : œuf sur le plat, steak de cheval, boudin, ou carbonnades à la bière. C’est le genre d’endroit où l’on apprécie un pied de porc en gelée, une soupe à l’oignon gratinée, un cabillaud mousseline ou, plus rare, une côte de mouton flageolets, mais aussi des tripes à la mode de Caen, une demi-poularde compote, ou un rognon de veau. On peut manger un seul plat, c’est copieux, avec une bière ou un bon petit vin. C’est belgo-belge pur jus, comme le service. Un lieu de mémoire dont on ne parle jamais et qui est ouvert sans interruption jusqu’à minuit. Une injustice aujourd’hui réparée. (‘t Kelderke – Grand’Place, 15 à 1000 Bruxelles. – 02/ 513 73 44).


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Direction: le Vietnam

Ce qui fascine, c’est que ceux qui reviennent aujourd’hui au Vietnam, cinquante ans après Dien Bien Phu, sont toujours ou nostalgiques ou sous le charme. Aujourd’hui, à Saïgon, la rue Catinat s’appelle Dhong Khoi et elle rejoint – tenez-vous bien – le quai de Belgique. On peut même loger aujourd’hui à l’hôtel Majestic, un palace de l’époque coloniale, construit en 1925, et restauré à l’authentique en 1955, avec son décor art déco et art nouveau. Rien n’a changé. Mais si on va à Hanoï, on peut aussi danser sur de la musique techno au New Century. Le Vietnam moderne est né.
On retrouve sa cuisine, sans faire le voyage, dans de nombreux restaurants chez nous. Et parfois, rarement, les hôtesses qui servent portent encore la tenue vietnamienne traditionnelle, l’Ao Dai, longue robe de soie fendue, aux manches longues, au col haut, porté sur un pantalon qui donne à ces jeunes femmes une allure princière. C’est le cas à Bruxelles, dans un restaurant baptisé « L’Orchidée Blanche », et qui est un des préférés de l’ambassadrice du Vietnam. Elle doit savoir ce qui est bon. Et c’est vrai que dans ce joli restaurant, on peut avoir une idée des saveurs de la cuisine vietnamienne : beignets de crevettes, crabe au sel et au poivre, nems, porc braisé aux ciboules, poulet au gingembre ou à la citronnelle, salade de bœuf chaude, soupe de bœuf aux épinards, qui sont des classiques.
Ici, c’est bon, pas très cher (petit lunch deux services à 8 € 50, beau menu quatre services à 23 € 50. Un plat de nems, ces croquettes farcies qu’il faut manger avec une feuille de menthe et une sauce relevée, coûte 5 € et un bœuf piquant avec des légumes, 13 €. C’est une cuisine simple et diététique, savoureuse et qui fait voyager. Avec ces plats, buvez une bouteille de Pouilly Fumé et vous vous en trouverez bien. Autant se débrider… (Chaussée de Boendael, 436 à 1050 Ixelles. Tél. 02 647 56 21).


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Le plus étonnant restaurant chinois du pays !


« La Cité du Dragon » à Uccle, c’est un magnifique restaurant incontournable quand il fait beau. Si on ne prend pas les grands menus, ce n’est pas cher du tout et on peut manger dehors, dans un vaste et magnifique jardin très arboré, avec des étangs où nagent des carpes géantes sous un jet d’eau, des palmiers, des bambous, des pins et des fleurs. C’est un endroit exceptionnel où l’on peut commander un déjeuner rapide, un plat au choix, café ou thé, à 9 € 50 ou le lunch à 12 € 10 avec une entrée et un plat au choix, café ou thé. C’est agréable. Le verre de vin est à 2 € 75 et une bouteille d’excellent Muscadet sur lie ne vous coûtera que 16 € 60. On ne rit pas jaune au moment de l’addition… Cette « Cité du Dragon » est dirigée par une femme charmante, bardée de diplômes universitaires, Mme Luc Tu Liem, qui dirige avec efficacité trois restaurants dans le pays, un à Liège, l’autre à Aartselaar, superbes aussi.
Mais ici, on peut également commander un canard laqué, ou, sur demande 24 heures à l’avance, une fondue chinoise pour 4. Des tas de produits de la mer, du porc finement coupé, de la volaille sont cuits à table dans un bouillon avec des légumes. Les sauces d’accompagnement sont variées. C’est un vrai festin digne d’un pays qui connaissait déjà depuis longtemps les baguettes quand nous mangions encore au XVIIe siècle avec les doigts. La Chine n’a pas fini de nous étonner (Chaussée de Waterloo, 1024 à Uccle. Tél. 02 375 80 80).


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« La cave à vins des paresseuses » : un livre hilarant !

Le vin, c’est vrai, est un sujet sérieux mais réjouissant. Et quand l’humour anglais s’en mêle, il peut être même franchement rigolo.
Les Editions Marabout viennent de publier un petit livre délicieux et franchement drôle de Susan Atkins, « La cave à vin des paresseuses (env. 4 euros) qu’il faut impérativement offrir à la femme qui partage votre lit, vos Crus et dont les lèvres purpurines aspirent avec sensualité vos nectars préférés.
Mais sa lecture sera bénéfique aussi aux hommes…
Susan Atkins, qui a signé cette traduction de « Girls Guide to Wine », est une des meilleures spécialistes anglaises du vin. Nous n’avons donc pas de leçons à lui donner dans ce domaine. Elle, en revanche, a une idée très précise des connaissances élémentaires des amateurs mâles. Pourquoi a-t-elle écrit ce guide ?
« Premièrement, les hommes semblent penser que nous n’avons aucun goût. Rien d’autre ne peut expliquer les vins cuits sirupeux et les rosés pathétiques dont ils nous ont abreuvées pendant dans années à l’apéritif et pendant d’abominables soirées. Jusqu’à récemment, nous étions à cet égard des martyres absolues, poussant l’abnégation jusqu’à sourire pendant qu’on remplissait nos verres d’urine de chameau chaptalisée. (…) Certains des problèmes résolus dans les pages suivantes – comment lire une étiquette, comment réduire les risques de se faire arnaquer, quand causer un scandale dans un restaurant – sont importants. D’autres sont manifestement vitaux. Par exemple : comment éviter de se barbouiller de rouge à lèvres dilué au bordeaux, comment repérer à temps un raseur viticole, ou comment déguster (et cracher) dans une baignoire. »
A ne pas rater, les portraits désopilants de certains hommes (et femmes) confrontés à une bouteille de vin : leur choix du vin reflète leur personnalité ! Et des chapitres dont le titre est déjà tout un programme : « le mariage – la scène de ménage – la rupture, solutions et choix de vin. Comment faites-vous la fête ? Comment ne pas avoir la gueule de bois ? Comment ne pas s’ennuyer seule le vendredi soir ? Seule avec le chat et une pizza…
On regrettera que le tableau des meilleurs millésimes n’ait pas été actualisé pour la traduction et que les accords vins-mets soient quelque peu restrictifs, mais ce livre donne de judicieux conseils pour approfondir sa culture œnologique, servir les vins à bonne température, connaître les cépages, et se conduire en société : « Une femme qui sait apprécier le bon vin est une bonne vivante – Sachez qu’une femme qui ne boit jamais une goutte d’alcool ne donne pas toujours une image très conviviale – Si vous devez boire jusqu’à la lie les paroles d’un homme, buvez celles d’un œnologue. »
Et ce conseil précieux entre tous : « Fuyez les radins. Passez votre chemin sans hésiter s’il choisit systématiquement le vin le moins cher de la carte. »




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Quel est le plus grand vignoble du monde ?

C’est en Espagne qu’on trouve plus d’un million d’hectares et donc la plus vaste superficie. Pourtant, la France et l’Italie produisent davantage de vin. Les meilleurs vins espagnols sont en général ceux qui sont issus de cépages profitant de l’altitude : Rioja (jusqu’à 500m.), Alt-Penedès et Ribera del Duero (700 à 800 m.).
Sachez lire les étiquettes des vins espagnols : GRAN RESERVA indique un millésime très réussi. Les rouges vieillissent deux ans en barriques et trois en bouteilles.
RESERVA indique que le vin rouge a séjourné trois ans à la bodega, dont au moins deux en barriques. VINO JOVEN (vin jeune) mis en bouteille sans avoir été en barrique. Le VINO DE CRIANZA (vin d’élevage) a vieilli pendant deux ans dont six mois en barriques de chêne.
Le terme DENOMINACION DE ORIGEN (DO) est comparable à l’AOC française.



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