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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
D?j? au XVIe si?cle, les perdrix lard?es ?taient color?es ? la broche puis cuites avec du chou. Les gourmands jetaient ensuite les vieilles perdrix et ne mangeaient que le chou qui avait pris tous leurs sucs.

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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Que boire avec…

Des asperges à la flamande : évitez le vin, à cause des œufs. Sinon, essayez éventuellement un Muscat sec d’Alsace.
Du melon : Muscat de Rivesaltes ou de Beaumes-de-Venise.
Une quiche aux œufs et au jambon ou au lard : vin rouge léger ou pinot blanc d’Alsace.
Vol-au-vent : un très bon vin de Chardonnay.
Des rillettes : Sancerre ou Vouvray.
Des charcuteries : Beaujolais ou autre vin rouge léger.
Du saumon fumé : vodka, vieux single malt whisky tourbé, Sancerre, Riesling alsacien.
Une sole meunière : Chablis, Sancerre ou Riesling alsacien.
Un navarin d’agneau printanier : vin rouge léger.
Un filet américain : Cahors, Crozes-Hermitage, Côtes du Buzet, Côte de Bourg.
Un poulet basquaise : Bordeaux supérieur, Coteaux-du-Languedoc.
Un poulet rôti : vin rouge tendre et pas trop tannique.


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Et si on savourait un « Rosé Dry Cocktail ?

Pour éliminer le stress, et voir la vie en rose, en voici la formule : mettez dans un shaker avec des glaçons ou dans un mélangeur : 2/3 de gin, 1/6 de jus de citron, 1/6 de grenadine. Remuez. Buvez dans un verre à cocktail avec de courtes pailles (facultatives).

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La pensée du mois


Louis de Ronsard, père du poète, avait fait graver ces mots à l’entrée de son cellier : « Prends garde à qui tu l’offres. » Sage précaution. Premier principe : chasser ceux qui mélangent leurs vins ou y ajoutent de l’eau. Second principe : servir des convives qui boivent sans attention, c’est nourrir de perles ses pourceaux. Ces gens ne sont pas dignes de votre table. Ceux qui fument en buvant, pas davantage. Son également à bannir les coquettes outrageusement parfumées (Louis Plessis).


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Qu’est qu’un Edelzwicker ?

Ce terme alsacien désigne un assemblage de vins de différents cépages, généralement chasselas et sylvaner. Cette étiquette devient rare.

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Qu’est-ce qu’une sélection de grains nobles ?

C’est l’équivalent alsacien des Sauternes. Les vins sont faits à partir de raisins atteints de pourriture noble (Botrytis cinerea) et on ne récolte ces raisins que dans les années très chaudes. Les vins « Sélection de grains nobles » sont onéreux, opulents, et peuvent vieillir longtemps.
En revanche, les vins de « vendange tardive » (Gewurztraminer, Riesling, Muscat, Pinot Gris) proviennent de raisins vendangés en pleine maturité. Ils sont souvent moelleux mais peuvent aussi être secs.


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