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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Savez-vous comment on appelle l?arri?re-train d?une volaille (et particuli?rement d?une dinde) en cuisine ? Un bonnet d??v?que. Pardon, Monseigneur. C?est aussi le nom d?une serviette de table pli?e en forme de mitre.

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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1901. Les secrets culinaires des Françaises

En avril 1901, “Le Figaro” ouvre ses colonnes aux recettes de ses lecteurs et lectrices. Le règlement tient en trois articles: chaque recette doit contenir un secret de fabrication ou l’indication d’un tour de main nouveau; celles copiées d’un livre de cuisine seront éliminées; elles peuvent être rédigées en prose ou en vers. Le 13 mai, des milliers de recettes avaient été envoyées au journal. Le jury était composé de neuf professionnels de haut niveau. Les recettes primées seront publiées dans un livre intitulé “Recettes culinaires”. L’éventail est large de ces recettes souvent léguées de mères à filles depuis des générations. Le premier prix a été décerné à une recette de poulet “Quo Vadis” de Mme Chevrier, mais on y trouve aussi des bécasses au vin de Champagne, des lièvres à l’étouffée, le ragoût de homard en surprise, la soupe aux choux au confit d’oie, la potée bourguignonne et... les carbonnades flamandes, une recette envoyée pat la comtesse de Rocouigny.



©Jacques Kother

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1921. Nouvelle avancée dans la bataille du froid

Le premier Frigidaire, produit industriellement à la chaîne, vient de sortir de l’usine de Dayton (Ohio) en cette année 1921. C’est un immense pas en avant. Songeons qu’avant les Années Trente, le réfrigérateur n’avait sa place que dans 1 % des cuisines françaises. Toutes possédaient un garde-manger installé sous la fenêtre et souvent une glacière avec des blocs de glace.
En France, 25 000 foyers seulement possèdent un réfrigérateur en 1935 et, au cinéma, pendant l’entracte, on peut voir la comédienne Pauline Carton, en cuisinière dans une maison de maître, vante les qualités du réfrigérateur: “Incroyable mais vrai! Vous ne serez plus obligée, madame, de faire les courses tous les jours. Regardez ce poulet que je viens de plumer. Je peux à présent le conserver toute une semaine! Et cette salade, elle sera encore fraîche demain.”


©Jacques Kother

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1931. Les hôtels de la Côte d’Azur ouvrent leurs portes en été

C’est une révolution!
Jusqu’ici, la saison sur la Côte d’Azur commençait en octobre et se terminait en mai.
L’Union Régionale des Hôteliers de la Côte d’Azur a décidé que les hôtels ne fermeront plus en été. La clientèle riche, allant de palace en palace, est moins abondante depuis le krach de 1929.


©Jacques Kother

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Mousse d’anguilles fumées (entrée)

La Villa Lorraine





Ingrédients pour 4 personnes

2 dl de jus de poissons ou de moules
50 gr de roux (10 gr de beurre, 20 gr de farine)
2 dl de bouillon ou de bisque de homard
6 feuilles de gélatine
1/2 l de crème fraîche
200 gr d’anguilles fumées
50 gr d’œufs de saumon pour la garniture



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Medley de fraises de Wépion et framboises façon « Espièglerie » (dessert)


L’Espièglerie

Ingrédients pour 4 personnes

500 gr de fraises de Wépion
250 gr de framboises
50 gr de sucre impalpable
1,5 dl de Grappa del Moscato (sec)
1,5 dl de Lemoncello (liqueur de citron italienne)
1 dl de coulis de framboises
1 gousse de vanille
1/2 l de glace au lait d’amandes




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