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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
D?j? au XVIe si?cle, les perdrix lard?es ?taient color?es ? la broche puis cuites avec du chou. Les gourmands jetaient ensuite les vieilles perdrix et ne mangeaient que le chou qui avait pris tous leurs sucs.

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Le champagne cup, qu’est-ce que c’est?

J’ai bu il y a quelques années un «champagne cup» qui était excellent. Pourriez-vous me dire quelle en est la recette? (M.S.M. Verviers)
 
Dans une carafe d’un litre, mettez trois morceaux de sucre frottés sur la peau d’une orange non traitée ou bien lavée. Ils doivent être imprégnés de l’arôme du zeste.
Ajoutez le jus de deux oranges, 15 cl de jus d’ananas et une bouteille de champagne brut très froid. On fait aussi un excellent champagne-cocktail en mettant dans des verres à dégustation un trait d’angostura, 2 cl de cognac, 1 cl de liqueur de framboise, 1 cerise confite. On laisse les verres dans le réfrigérateur jusqu’au moment de servir en ajoutant du champagne brut glacé.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 12/03/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les sortes de paprika

Quand on prĂ©pare du poulet au paprika, faut-il utiliser une seule variĂ©tĂ© ou un mĂ©lange de doux et de fort, ce qui n’est pas toujours prĂ©cisĂ© sur les Ă©tiquettes ? (F.V. Ostende)

 

La recette est simple. On fait dorer les morceaux de poulet assaisonnĂ©s dans du beurre ou de l’huile d’olive, on enlève la graisse de cuisson et on achève de cuire dans de la crème avec du paprika doux et, très peu, de paprika fort mais c’est selon le goĂ»t. Le paprika est toujours meilleur quand il est frais mais comme nous ne sommes pas en Hongrie, impossible de le savoir. Ce plat peut ĂŞtre servi avec du riz ou des pâtes. C’est très savoureux.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 21/02/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le livre savoureux du grand cuisinier Ducasse

Je cherche un livre sans recettes mais consacrĂ© Ă  la cuisine et aux produits de qualitĂ©. Que conseillez-vous ? (Mme F. Waremme)

 

Un des meilleurs, à notre avis, c’est le «Dictionnaire amoureux de la cuisine» d’Alain Ducasse, paru chez Plon en 2003. Ce livre, écrit par un des chefs français les plus célèbres, est une promenade au pays du bon et de l’excellence. On ne s’en lasse pas. Alain Ducasse est fidèle à une cuisine du terroir et de la tradition revisitée mais il est ouvert aussi aux saveurs du monde. Dans le genre, c’est un des très bons ouvrages publiés ces dernières années.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 17/02/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de lapin au chou

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 lapin coupé en morceaux

1 chou vert

 250 gr de lardons fumĂ©s

30 gr de beurre

2 verres de vin blanc sec

1 cube de bouillon de volaille

Sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

Amenez à ébullition une grande quantité d'eau dans une casserole.

Pendant ce temps, enlevez les grosses feuilles du chou, coupez-le en 4 et retirez le trognon.

Faites dissoudre le cube de volaille dans l'eau, puis ajoutez le chou.

Faites- le blanchir 1 minute Ă  petits bouillons.

Egouttez.
Rincez le chou Ă  l'eau froide et laissez-le Ă©goutter encore.

Dans une cocotte, faites chauffer le beurre, et faites-y revenir les lardons.

Ajoutez les morceaux de lapin et faites- les dorer de tous côtés.

Salez, poivrez.
Ajoutez le chou bien égoutté et mouillez avec le vin blanc.

Couvrez la cocotte et mettez-la Ă  four chaud (th 8) pendant 1 h.



Petites recettes - 10/02/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pour la Bourdaloue, mieux vaut des poires au sirop

La tarte Bourdaloue est un classique. Mais je trouve que des poires au sirop sont meilleures pour cette prĂ©paration. Qu’en pensez-vous ? (A.L. Knokke)

 

Vous avez raison. Le plus simple, c’est d’utiliser une pâte sablĂ©e prĂŞte Ă  l’emploi sinon vous trouverez la recette dans tous les livres de cuisine. PrĂ©chauffez le four Ă  200°C (th. 6/7). Beurrez un plat Ă  tarte de 28 cm de diamètre, Ă©talez la pâte. Egouttez les poires, coupez-les en quatre et disposez-les sur le fond. MĂ©langez dans un bol, 80 g de sucre semoule, 80 g de beurre salĂ©, 80 g d’amandes en poudre, deux Ĺ“ufs, 2 cl d’alcool de poire. Versez sur les poires et parsemez avec 20 g d’amandes effilĂ©es. Faites cuire au four pendant 30 minutes et servez froid. DĂ©licieux !



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 08/02/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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