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1955. L’Opéra, c’est du gâteau!

En cette année 1955, le pâtissier Cyriaque Gavillon, de la célèbre maison Dalloyau (créée en 1802 à Paris) invente un nouveau gâteau rectangulaire qui sera baptisé «Opéra».

Ce gâteau est composé de trois feuilles de biscuits imbibées de sirop de café, garnies de crème au beurre au café et de ganache au chocolat. Le dessus est recouvert d’un glaçage au chocolat noir.

Ce dessert aux tranches apparentes permet d’avoir le goût entier en une seule bouchée.

Un immense succès puisque, cinquante ans plus tard, l’Opéra sera toujours vendu chaque année à…. 200 000 amateurs.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 23/01/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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1915. Une nouveauté : le pyrex

Ce sont des Américains, ingénieurs de la Corning Glass Works, qui ont découvert un verre résistant à la chaleur grâce a sa très faible dilatation thermique. On peut l’utiliser au four ou à la flamme. Le pyrex est commercialisé en cette année 1915. Succès immédiat !



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 22/01/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de gâteau au chocolat aux biscuits à la cuiller

Ingrédients

 

150 gr de biscuits à la cuiller

150 gr de chocolat noir

3 c à s de lait

3 Å“ufs

3 c à s de sucre

 

Préparation

 

Emiettez les biscuits.

Faites fondre le chocolat dans le lait, mélangez pour obtenir une crème lisse.

 Hors du feu, incorporez les Å“ufs entiers et le sucre.

Versez le mélange sur les biscuits écrasés.

 Mélangez bien.

Versez la pâte dans un moule beurré.

Faites cuire à four moyen au bain-marie durant 35 min.

Démoulez.

Servez tiède avec une crème anglaise.

 

 



Petites recettes - 22/01/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de bananes au chocolat, crème vanille

Ingrédients

 

4 bananes

5 c à s de beurre

3 c à s de sucre semoule

2 c à s de sucre glace

¼ de litre de crème pâtissière à la vanille

50 gr de chocolat noir

 

Préparation

 

Coupez les bananes en deux dans le sens de la longueur et faites-les revenir dans une poêle contenant 2 c à s de beurre et le sucre semoule.

Lorsqu’elles sont bien dorées, dressez-les sur le plat de service et recouvrez-les avec la crème à la vanille.

Faites fondre au bain-marie en mélangeant bien le chocolat avec 3 c à s de beurre et le sucre glace.

Versez sur les bananes à la crème.



Petites recettes - 21/01/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Canapés d’avocat au saumon fumé

Ingrédients
 
1 avocat
1 citron (pour le jus et la garniture)
2 fromages frais carrés demi-sel
Quelques brins de cerfeuil
Quelques tiges de ciboulette
Quelques branches d’estragon
Une pincée de paprika
Quelques tranches de saumon fumé
Un peu de crème épaisse pour la garniture
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
 
Pelez et dénoyautez l’avocat.
Citronnez légèrement sa pulpe et mixez-la avec les fromages, le cerfeuil, la ciboulette et l’estragon. Salez, poivrez. Ajoutez le paprika et mixez encore pour avoir une pâte bien lisse.
Tartinez de cette purée des tranches de pain de campagne ou des toasts.
Garnissez chaque tranche de lamelles de saumon fumé, d'une noisette de crème épaisse et d'un petit morceau de citron.
 
Recherchez le mot  "zakouski" sur notre site www.leguidedesconnaisseurs.be.
Vous y trouverez encore de nombreuses autres idées.


Petites recettes - 21/01/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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