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Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

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La Guinguette en Ville:

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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
A la Renaissance, on croyait que les marrons étaient les mâles, «lesquels en toutes choses sont toujours mieux nourris que les femelles». Juste retour des choses, au XVIe sičcle, on appelait le marron crottin de cheval ou d’âne. Bien fait !

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Trucs et Recettes à gogo : un livre indispensable et réjouissant



Trucs et Recettes à gogo avec L’Ecole des Chefs, le septième livre d’astuces et bonnes recettes de Danielle Dechamps, vient de sortir de presse.
L’auteur y propose des centaines de trucs pour simplifier le quotidien et rendre la vie plus festive et plus joyeuse Ă  la cuisine, au jardin, Ă  la maison, devant le miroir et en cas de petits bobos.  Trucs et Recettes Ă  gogo contient, outre des recettes personnelles, 55 recettes en Ă©tapes photos et 35 petites recettes faciles de grands cuisiniers, membres de L’Ecole des Chefs crĂ©Ă©e par Le Guide des Connaisseurs. Tout cela agrĂ©mentĂ© de clins d’œil et d’anecdotes amusants.
 
Savez-vous que…
 
■ Les ronds de pâte Ă  biscuits ne s’étaleront pas sur la plaque de cuisson si vous mettez la plaque une demi-heure au rĂ©frigĂ©rateur avant de les y dĂ©poser.
■ Vous aimez les Ă©motions fortes et les piments. Si vous voulez couper ceux-ci en lanières, Ă©vitez d’en mettre sur vos doigts surtout s’il vous prend l’envie de vous frotter les yeux. Le truc : utilisez des ciseaux.
■ Si vous devez ajouter du lait Ă  une prĂ©paration chaude, il faut d’abord le chauffer, sinon il risquera de tourner.
■ Si votre oiseau ne chante pas, placez un petit miroir dans sa cage. En se voyant, il croira qu’il a un copain et il fera quelques cuis-cuis.
■ Apprenez Ă  votre chien Ă  s’amuser avec des jouets prĂ©vus pour lui. Le nonosse en caoutchouc, par exemple. Et s’il n’est pas trop enthousiaste, faites sĂ©journer l’objet dans son sac Ă  croquettes. Il s’imprĂ©gnera de la bonne odeur et deviendra un must.
 
L’auteur
 
«Plume d’Or de la Gastronomie», Danielle Dechamps Ă©dite et dirige Le Guide des Connaisseurs, le magazine prĂ©fĂ©rĂ© des gourmets et n°1 de la gastronomie en Belgique. Cette journaliste professionnelle qui est aussi une excellente cuisinière et une maman gâteau, a rĂ©ussi avec la formule inĂ©dite de ses livres Ă  toucher le cĹ“ur et le palais de très nombreux lecteurs qui attendent avec gourmandise l’édition suivante. Avec Trucs et Recettes Ă  gogo, elle signe son septième livre dans cette collection dont chaque titre bat tous les records de vente des guides culinaires en Belgique : «Trucs, Astuces et Bonnes Recettes 1, 2 et 3», «Bon AppĂ©Trucs!» et, avec Jacques Kother, «Astuces et Trucs en Stock 1 et 2». 
 
Collection Best-Sellers du Guide des Connaisseurs
164 pages - 500 photos en couleur -  8,90 €
En vente en Belgique chez les marchands de journaux et dans les grandes surfaces
Diffusion: Tondeur
 
Contact :
Le Guide des Connaisseurs
TĂ©l : 32 (0)2 358 35 14
Fax : 32 (0)2 358 47 79


Editorial - 08/01/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les bonnes herbes du bouillon asiatique



Quand on fait un bouillon de bœuf, quelles sont les meilleurs herbes pour le relever et lui donner une petite touche asiatique? (Mme S.V. – Bruxelles)

 

Coriandre, citronnelle et badiane. Pour 25 cl de bouillon de bœuf, comptez 350 de filet de bœuf en très fines lanières. Mettez dans une cocotte, la viande, un citron vert coupé en quatre, 8 badianes (anis étoilé), 2 branches de citronnelle hachées. Ajoutez le bouillon. Faites cuire pendant une vingtaine de minutes. Enlevez le couvercle et ajouter une botte de coriandre grossièrement hachée. Rectifiez l’assaisonnement.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 06/01/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les vertus du romarin

Y a-t-il des raisons d’utiliser du romarin pour une meilleure santé et pas seulement pour aromatiser? (D.V. – Mons)

 

Le romarin contient de la silymarine, un antioxydant puissant qui protège le foie contre les toxiques et empêcherait la croissance de certaines tumeurs. Donc, excellent contre les virus et même l’abus d’alcool. On peut boire des infusions de romarin, chaudes ou froides, du matin au soir, sans sucre de préférence, avec une eau bien minéralisée. Cette infusion possède l’avantage de pouvoir servir de base pour la cuisson de certains potages, de pâtes, de riz et de légumes. On peut aussi ajouter un brin de romarin dans le thé, dans un bouillon de crustacés ou en fin de cuisson dans la préparation d’une viande.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 06/01/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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1785. A la table du roi, on sert des pommes de terre

A l’occasion de la Saint-Louis, Parmentier, pharmacien, directeur à l’Hôtel des Invalides, fait apporter au château de Versailles une corbeille de pommes de terre et un bouquet de fanes fleuries.

Les fleurs ornent immédiatement la boutonnière du Roi et la coiffure de la Reine. Les pommes de terre sont servies à table. C’est une opération de relations publiques très réussie.

Antoine Augustin Parmentier, né en 1737, avait découvert les vertus de la pomme de terre dont on nourrissait les prisonniers français en Allemagne pendant la guerre de Hanovre. Libéré, il s’en était fait le défenseur contre les esprits chagrins qui l’accusaient des pires méfaits et les «cris insensés des cabaleurs».

Mais la pomme de terre Ă©tait dĂ©jĂ  largement cultivĂ©e. Parmentier le reconnaĂ®t : «On en voit depuis quelques annĂ©es des champs entiers couverts dans le voisinage de la capitale, oĂą elles sont si connues que tous les marchĂ©s en sont remplis et qu’elles se vendent au coin des rues.» Restait Ă  convaincre les riches de manger cette «nourriture de pauvre»…

Et lors de l’hiver particulièrement désastreux de 1788-89, les Français, qui risquaient la famine, seront enfin trop heureux de manger des pommes de terre.



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 04/01/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Un Américain dans les vignes



Tous les cinq ou six ans, un Américain ou un Américaine publie un livre réussi sur les vignobles français. Avec son livre, «Un Américain dans les vignes», Robert V. Camuto adresse «une ode amoureuse à la France au bien-vivre.» Et c’est excellent et passionnant.

Installé en France depuis longtemps, l’auteur, qui est journaliste, s’est passionné pour tous les terroirs, les vignobles les plus confidentiels mais qui valent le détour. Il a rencontré nombre de personnages sympathiques et attachants, une nouvelle génération de vignerons qui rejettent la standardisation des saveurs et refusent les produits chimiques.

Et c’est tout cela qu’il raconte dans son livre, avec verve et talent.

Un conseil : suivez ce guide en promenade dans les campagnes et dans les vignes. C’est un savoureux portrait de la France et des Français (Ed. Michel Lafon – 20,35 euros).

 




Magnum - 04/01/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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