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Les vertus de l’ail aromatique et médicinal



 L’ail est cultivĂ© depuis des dizaines de siècles en Asie centrale De lĂ , il est arrivĂ© au Proche Orient, puis en Europe. C’est une des plus anciennes plantes mĂ©dicinales et aromatiques.
Les pharaons en donnaient aux ouvriers qui construisaient les pyramides pour les protéger des épidémies et pour leur donner du tonus. L’ail a d’ailleurs provoqué la première grande grève de l’histoire. Les travailleurs des pyramides ont décidé un jour de cesser le travail parce qu’une cargaison d’ail n’arrivait pas et, 2 600 ans avant Jésus-Christ, une inscription gravée dans la pyramide de Chéops rappelle que chaque matin les ouvriers qui construisaient la pyramide avaient reçu leur gousse d’ail.
En Grèce, les athlètes des jeux olympiques en recevaient aussi une gousse avant l’effort.
Charlemagne en recommandait la culture dans ses célèbres CAPITULAIRES et, plus près de nous, Henri IV, le Vert Galant, en croquait une gousse au réveil, en prévision de ses conquêtes féminines mais surtout pour éviter les maladies. A l’époque, on ne faisait pas trop attention à l’odeur... Il est vrai qu’à sa naissance, on avait frotté d’ail les lèvres du futur roi et on lui avait fait boire une goutte de Jurançon, comme c’était l’usage en Gascogne.
On aimait tellement l’ail que, quand les Musulmans ont affronté les premiers Croisés, ils ont été plus effrayés par leur odeur d’ail que par leurs armures et leurs épées...
Un détail amusant: au Moyen Age, les marchands d’ail portaient souvent en hiver des tricots de laine épaisse. On les appelait des...chandails, contraction sans doute de marchands d’ail. Le mot a fait fortune. Et le chandail que vous portez trouve là son origine...
L’ail est vraiment un excellent médicament et les spécialistes lui reconnaissent d’immenses mérites. Manger de l’ail frais, une ou deux gousses par jour, avec de la minarine anti-cholestérol, des légumes et des fruits, un supplément vitaminique si on a un certain âge, peut faire baisser très sensiblement le mauvais cholestérol.
Il aurait aussi une action prĂ©ventive du cancer, grâce au sĂ©lĂ©nium qu’il contient. 
Si vous avez un dĂ©but de rhume ou de bronchite, mangez de l’ail... C’est un Ă©tonnant dĂ©sinfectant du corps.  Si vous avez une verrue, votre dermato vous l’enlèvera mais elle risque de revenir. Essayez une application d’ail ou d’oignon hachĂ©, avec un pansement, ou de jus d’ail, sur la verrue, deux fois par jour.  Elle disparaĂ®tra rapidement. Beaucoup de mĂ©decins sont incrĂ©dules mais  j’en ai fait l’expĂ©rience avec un de mes enfants. Si vous avez de l’hypertension, mangez aussi de l’ail. C’est excellent pour faire baisser la tension. L’ail convient Ă  tous sauf Ă  ceux qui ont des irritations de l’estomac ou des dermatoses. Les femmes qui allaitent leur bĂ©bĂ© doivent aussi s’en passer.
Quelle est la meilleure façon de manger de l’ail cru? On peut couper la gousse Ă©pluchĂ©e en petits morceaux et la mettre sur du pain avec un peu de minarine ou du beurre. On peut aussi, la veille, mettre la gousse hachĂ©e avec du persil dans un peu d’huile d’olive. On met au rĂ©frigĂ©rateur et le lendemain, on en tartine son pain. C’est très savoureux et c’est plus facile Ă  digĂ©rer. Mais naturellement  rien n’est meilleur que la cuisine Ă  l’ail. Il faut toujours en mettre dans la salade.


Le guide des bo - 27/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Glutamate: qu’est-ce que c’est?

Ce sel vĂ©gĂ©tal monosodique est obtenu par dĂ©composition du gluten, de la pulpe de betterave et d’autres substances albuminoĂŻdes. C’est un exhausteur de goĂ»t très prisĂ© dans la cuisine asiatique. Il reprĂ©sente l’un des cinq goĂ»ts de base: «umami» (savoureux), les autres Ă©tant le sucrĂ©, le salĂ©, l’acide et l’amer. Il a Ă©tĂ© dĂ©couvert au japon Ă  partir de l’algue brune fucus au dĂ©but du XXe siècle et est autorisĂ© par l’Union EuropĂ©enne. Mais il provoque parfois des rĂ©actions, comme celle du «syndrome du restaurant chinois» : migraines, nausĂ©es, vertiges. Une personne sur 5 000 serait sensible au glutamate, contre une sur 50 000 en Asie! On combine couramment cet additif alimentaire avec des arĂ´mes pour rehausser Ă  moindres frais, par exemple, les apĂ©ritifs «goĂ»t bacon» ou «goĂ»t fromage». Cela permet de proposer des chips au bacon sans bacon, au fromage sans fromage. Scandale. On en trouve aussi dans des plats sucrĂ©s, des bonbons, des tartes avec gelĂ©e colorĂ©e.

Sur les Ă©tiquettes, le glutamate correspond Ă  ces codes : E621 glutamate de sodium ; E622, glutamate de potassium ; E623 glutamate de calcium, E624 glutamate d’ammonium ; E625 glutamate de magnĂ©sium. Tous ces glutamates ont une fonction d’exhausteurs de goĂ»t.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 23/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cardamome : contre la gueule de bois

La cardamome contient des enzymes de dĂ©sintoxication qui soulagent les lendemains de fĂŞte. En cas d’abus, rĂ©parez les dĂ©gâts avec ce thĂ© : concassez 12 cosses pleines de cardamome dans un mortier. Plongez-les dans 1,5 l d’eau bouillante 10 minutes avec un zeste d’orange non traitĂ©e. Ajoutez 3 c Ă  s de thĂ© et laissez infuser 3 Ă  5 min. Filtrez.

©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 22/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Quel est le sexe des crevettes?

A la suite d’une question d’un lecteur, j’ai eu Ă  me pencher sur le sexe des crevettes. J’avoue que cela n’avait pas, jusque lĂ , hantĂ© mes nuits. Mais lorsque l’on vous demande comment on reconnaĂ®t une crevette mâle d’une femelle, la moindre des choses est d’enquĂŞter. J’ai fini par m’adresser Ă  Jean Van Brabant qui a tenu très longtemps l’excellente poissonnerie Northsea Ă  Jette. Voici le truc : lorsque vous pliez la queue de la crevette non Ă©pluchĂ©e, les «hanches» de la femelle sont plus larges que celles du mâle. Ces hanches se situent au niveau du milieu de la carapace. MĂŞme chose, dit-il, pour le homard et la langouste. Autres indices : la queue de la crevette mâle est plus longue et la femelle porte souvent des Ĺ“ufs. On l’aurait jurĂ©. Triage de bĂ©nĂ©dictin, donc, mais parfaitement inutile: la saveur des mâles et des femelles est identique.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 21/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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CrĂŞpes : parfumez-les au chocolat

Pour faire des crêpes parfumées au chocolat, remplacez 2 c à c (10 ml) de farine par du cacao en poudre.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 21/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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