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1536. Les conquistadors espagnols importent la pomme de terre

Un compagnon du conquistador Pizarre, Pedro de Cieza, avait dĂ©jĂ  notĂ© en 1533 qu’on cultivait près de Quito des lĂ©gumes nommĂ©s «papas» : «Les habitants ont, avec le maĂŻs, une autre plante qui leur sert en grande partie Ă  subsister : les papas. Lorsqu’elles sont cuites, elles ont la chair presque aussi tendre que celle de la châtaigne.»

La châtaigne était alors un aliment de survie en Europe où la pomme de terre était inconnue.

En 1536, dans son «histoire du nouveau royaume de grenade», Juan de Castellanos sera le premier Ă  dĂ©crire longuement  cette pomme de terre qui va -lentement, mais sĂ»rement- envahir le monde.

Les premières «papas» rapportées en Europe seront plantées en Galice et baptisées «Castana marina», châtaignes marines…



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 05/10/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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D’où vient le terme «sommelier»?

Au Moyen Age, une «somme», c’était une charge, celle principalement des tonneaux de vin transportés sur des chariots.

Le sommelier s’occupait du déchargement de ces chariots.

Le bouteiller était chargé de la cave.

Et ce sont les échansons qui servaient les vins à table.

Aujourd’hui, le sommelier est devenu un spécialiste averti qui s’occupe de l’achat des vins, de leur garde, du service à table et des conseils aux clients.



Magnum - 05/10/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de crêpes à la provençale

IngrĂ©dients pour  4 personnes

 

250 gr de farine

10 c Ă  s d'huile

1/2 litre de lait

2 œufs

1 kg de tomates

50 gr d'olives noires

Persil

Estragon

Sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

Réalisez des crêpes avec la farine, le lait, les œufs et 6 c à s d'huile.

Faites une croix sur les tomates, Ă  l’opposĂ© du pĂ©doncule, plongez-les une min  dans l’eau bouillante, rafraĂ®chissez-les et pelez-les.

Coupez-les en morceaux et mettez-les dans le restant d'huile chaude en réduisant le feu.

Dénoyautez les olives, coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire avec les tomates.

Hachez le persil et l'estragon, ajoutez-les aux tomates, assaisonnez.

Faites réduire.

Farcissez les crĂŞpes.



Petites recettes - 04/10/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Crabe Fantôme rachète L’Auberge de Boendael et Père et Fils

Il y va Ă  l’allure vĂ©vĂ©prime du Crabe FantĂ´me qui lui a inspirĂ© le nom de son restaurant de Watermael-Boitsfort: Patrick De Wael  a rachetĂ© «L’Auberge de Boendael» Ă  Ixelles et «Père et Fils» Ă  Uccle. Un bel exemple d’esprit d’entreprise en pĂ©riode de crise.
Il compte faire du vĂ©nĂ©rable bâtiment du XVIIè siècle Ă  la façade classĂ©e  un lieu de rencontres, d’évĂ©nements professionnels et familiaux et non plus un restaurant. Quant Ă  «Père et Fils», créé par Henry et Patrick Perret  au temps de leur Ă©mission tĂ©lĂ©visĂ©e Ă  succès sur RTL-TVI, il le transforme en «Fils Ă  Papa Â» qui proposera, comme Le Crabe FantĂ´me, une cuisine traditionnelle et thaĂŻ. Ouverture lundi prochain 5 octobre 2009.
 
Dîner au large…
 
Le Crabe FantĂ´me est un exemple rĂ©ussi de cuisine mixte française et thaĂŻlandaise, servie dans un dĂ©cor  de paquebot colonial. Chaque espace y a son ambiance : cabane du pĂŞcheur, salle du capitaine, navigation,  pont promenade, superbe terrasse. Les mets et les prix y sont très attractifs.
En reprenant l’Auberge de Boendael, Patrick De Wael  a une idĂ©e bien prĂ©cise : transformer la vieille auberge au dĂ©cor rustique et chaleureux en un lieu moderne de rencontres, d’évĂ©nements, de rĂ©unions et de banquets. Les poutres ont Ă©tĂ© peintes en blanc, un mur a Ă©tĂ© cassĂ© pour unifier le rez-de-chaussĂ©e et du parquet a remplacĂ© la pierre.  L’ouverture est prĂ©vue en novembre, mais il ne sera plus possible d’y dĂ©plier sa serviette. Exit la fonction restaurant.
 
Une brasserie dans le Brabant Wallon ?
 
« Je suis ravi de la reprise Â», nous a dit Alain Morel, qui a gĂ©rĂ© L’Auberge de Boendael durant vingt-cinq ans. J’ai une Ă©norme activitĂ© Traiteur (Traitorel) pour Solvay qui suffit Ă  mon bonheur. D’ici quelques annĂ©es, d’ailleurs, il est possible que je la cède et que j’ouvre un restaurant brasserie dans le Brabant Wallon».
Pas de problème pour son chef, Alain Neckebroeck qui a Ă©migrĂ© Ă  l’HuĂ®trière Ă  Bruxelles et pour son maĂ®tre d’hĂ´tel, Alexandre RĂ©my, qui s’est installĂ© au Vieux Saint-Martin Ă  Bruxelles comme directeur de salle.  
Le Crabe Fantôme fête ses 30 ans cette année. Il s’est fait un beau cadeau d’anniversaire.
 
Danielle Dechamps
 
Le Crabe FantĂ´me
Avenue du Bois de la Cambre, 17c 
1170 Bruxelles 
Tel: 02/ 660 81 45 

L’Auberge de Boendael
Square du Vieux Tilleul 12
1050 Bruxelles
Tél: 02 672 70 55

Le Fils Ă  Papa
1484 Chaussée de Waterloo
1180 Bruxelles
0475 875 875
 


Les indiscr?tions - 01/10/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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NOUVEAU : les cours de cuisine de Candice Kother chez Mmmmh !



Inscrivez-vous aux cours de cuisine de Candice Kother chez Mmmmh!

Rendez-vous les 7 et 21 novembre 2009 de 15 h Ă  17 h 30 chez Mmmmh! 
Au programme du 7 novembre: Riz au lait pommes-cannelle express, Quatre-quarts marbrĂ© au chocolat. Biscuit roulĂ© Ă  la crème de caramel et sirop d’érable.

Au programme du 21 novembre: Panna cotta à la vanille et à la fève tonka, Amandines à l’Amaretto, Tartelettes sablées à l’orange et au chocolat.


Renseignements et inscriptions : www.mmmmh.be ou au 02 534 23 40.

92, chaussée de Charleroi, 1060 Bruxelles.

Et écoutez Candice chaque samedi de 8 h 30 à 10 h dans «En cuisine» sur VivaCité avec Steve Delaunoy.
Ecoutez-la aussi le vendredi de 8 h 40 à 9 h dans «A vous de voir», l'émission de Thomas Van Hamme sur VivaCité.


Editorial - 30/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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