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La Guinguette en Ville:

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Le clin d?oeil
Les taupes adorent les racines de pissenlit. Si vous apercevez la butte d?une taupini?re, vous trouverez ? c?t? une colonie de plantes du Larousse. Pr?parez d?j? la vinaigrette.

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Festival de la moule belge ce week-end Ă  koekelberg-Bruxelles



Un événement à ne pas rater, ces samedi 19 et dimanche 20 septembre 2009, une grande fête pendant deux jours au Parc Elisabeth avec les fameuses moules belges élevées au large de Nieuwpoort, en pleine mer, à 8, 15 et 25 km de la côte.



Nous avons eu l’occasion de les goĂ»ter, ces fameuses moules belges, dont on  ne commercialise encore qu’une tonne et demi. Mais c’est un bon dĂ©but. Elles Ă©taient prĂ©parĂ©es dans le fameux restaurant bruxellois de Jean Rodriguez, «In’t Spinnekopke», 1, Place Jardin Aux Fleurs, dont le dĂ©cor authentique et pittoresque est particulièrement sympathique et convivial.

Verdict : excellentes, bien iodĂ©es, très savoureuses !


Jean Rodriguez

 
Ça, c’est du belge !

 

Ce Festival de la moule belge, qui a lieu dans le contexte de la 2ème FĂŞte de l'AmitiĂ© de Koekelberg, se tient donc ce week-end depuis le dĂ©but de l’après-midi avec des spectacles en permanence et Ă  20 heures, le samedi, un chanteur français, Jacques Barbaud, qui ressemble,Ă  s’y mĂ©prendre, Ă  Jacques Brel (mĂŞme rĂ©pertoire et mĂŞme voix !) et le dimanche, Ă  20 heures, l’humoriste Marc Herman, que tout le monde, pliĂ© en quatre, adore.

EntrĂ©e : 12 euros, une boisson gratuite, et au menu des caricoles, du plattekeis avec une kriek au tonneau, des gaufres de Liège chaudes, et bien entendu, de 12 heures Ă  22 heures, la casserole de moules prĂ©parĂ©e par le fameux Jean Rodriguez, qui n’est pas seulement restaurateur mais aussi brasseur de haute qualitĂ©: il a créé les bières Betchard blonde (5,5%) et brune (7%) et a installĂ© sa propre brasserie Ă  Tubize. 

Vraiment, ça, c’est du belge !

 

 



L'actualit? gourmande - 16/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique (Namur). Recette des haricots princesses Ă  la Namuroise

Ingrédients
 
1 kg de haricots princesses (ou une autre sorte de haricots verts ou jaunes)
1 kg de pommes de terre nouvelles
250 gr de lard maigre fumé ou du Jambon d’Ardenne
2 gros oignons
1 c Ă  s de saindoux
1 petit bouquet composé d’une brindille de thym, une branche d’estragon, une feuille de laurier et une branche de persil
Eau
Sel, poivre, muscade
1 dl de bon vinaigre
Persil haché
 
PrĂ©paration 
 
Nettoyez et lavez les haricots, coupez les pommes de terre en tranches et le lard en lardons.
Mettez les lardons dans une casserole avec une c à s de saindoux, faites rissoler légèrement, ajoutez les oignons hachés, laissez dorer, ajoutez dans la casserole les haricots, les pommes de terre et le petit bouquet d’herbes.
Versez de l’eau chaude à hauteur des légumes, assaisonnez de sel, poivre, muscade râpée, ajoutez le vinaigre, couvrez et laissez cuire durant 1 heure.
Mélangez alors le tout et servez après avoir saupoudré de persil haché.
Attention à l’assaisonnement, le lard apporte du sel.


Recettes europ? - 15/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique (Hainaut). Recette de la ratatouille du coron

Ingrédients
 
1 oignon
Saindoux
1 petit chou vert
1 kilo de pommes de terre
Bouillon (eau et cubes)
 
Préparation
 
Coupez l’oignon en petits morceaux et mettez-le dans une casserole avec une grosse cuillère de saindoux.
Faites cuire quelques minutes et ajoutez le chou vert et les pommes de terre coupĂ©s en morceaux. 
Mouillez à hauteur des légumes avec le bouillon, couvrez et laissez cuire une heure. Ecrasez alors, à l’aide d’une écumoire le chou et les pommes de terre en ajoutant une cuillère de saindoux.
Servez avec des saucisses ou des cĂ´tes de porc.


Recettes europ? - 15/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Chalet Robinson, dans le Bois de la Cambre Ă  Bruxelles, enfin rouvert !



Les fameux bacs des étangs du Bois de la Cambre à Bruxelles ont fait peau neuve pour emmener des passagers vers un chalet mythique planté sur une île: le Chalet Robinson.
NĂ© en 1877, dĂ©truit par un incendie en 1897, reconstruit en 1924 et encore anĂ©anti  par les flammes en 1991, cet endroit convivial, fiertĂ© de la capitale,  manquait beaucoup aux Bruxellois et aux touristes de tout crin qui aimaient y dĂ©guster des gaufres, des glaces ou des crĂŞpes au cĹ“ur d’un Ă®lot magique créé dans l’un des plus beaux parcs paysagers d’Europe.
Ça y est : le Chalet Robinson est rouvert au public. Il aura fallu dix-huit ans jalonnĂ©s de nombreuses contraintes urbanistiques et de voisinage, pour pouvoir reconstruire le bâtiment qui, aujourd’hui,  dans un style intĂ©rieur complètement rĂ©novĂ© et tout en noir et blanc, offre une brasserie pour tables conviviales ou business lunchs, un salon de thĂ© pour escapades familiales, un bar Ă  cocktails et apĂ©ros, un lounge after diner, une belle terrasse chauffĂ©e, un embarcadère pour canotage, un superbe espace de rĂ©ception, au premier Ă©tage, pour fĂŞtes intimes ou Ă©vĂ©nements divers. 

 

Un endroit inoubliable

 

Quand on le voit de la rive d’en face, on a un petit choc au cœur. Il est enfin là, tout bardé de cèdre, d’afzelia et de pin Douglas, des belles essences de bois provenant de forêts et de plantations durables. Il a été imaginé, dehors comme dedans, par l’Atelier des Architectes Associés.

La concession du Chalet a Ă©tĂ© confiĂ©e Ă  Choux de Bruxelles, une sociĂ©tĂ© bruxelloise menĂ©e par Pascal van Hamme, Serge van Hamme et Alain van den Hove, et spĂ©cialisĂ©e dans le service traiteur (A Propos) et la location de salles pour Ă©vĂ©nements. Avec deux restaurants rĂ©putĂ©s Ă  Bruxelles comme le Mess et Le CafĂ© du Vaudeville et d’exceptionnels espaces Ă  louer comme l’Arsenal, le Théâtre du Vaudeville, La Maison Grand-Place et la Maison de la Bellone, le trio ne peut que gagner son pari : refaire du Chalet Robinson un lieu inoubliable oĂą les anciens clients retrouveront leurs  souvenirs et oĂą les nouveaux crĂ©eront des habitudes.

L’évĂ©nement Ă  Ă©tĂ© cĂ©lĂ©brĂ©, lors de la confĂ©rence de presse, par Mohamed Ouriaghli, Ă©chevin Ă  la Ville de Bruxelles, qui a dĂ©clarĂ© que la reconstruction du Chalet Robinson Ă©tait Ă  la fois l’aboutissement d’un long processus et une naissance. 


De gauche Ă  droite, Alain van den Hove, Serge van Hamme, 
Mohamed Ouriaghli, Kaatje Vantilborgh (attachĂ©e de presse), 
Pascal van Hamme


A la carte

 

Que pouvez-vous y dĂ©guster?  Le  lunch plat du jour, très raisonnable, est Ă  12€. A la carte, croquettes aux crevettes Maison (15€), soupe de scampi, coco et citronnelle (13€), chicken Caesar Salad (14€), linguini aux truffes (22€), os Ă  moelle de la boucherie en lĂ©gère persillade (11€), cabillaud royal, rattes Ă©crasĂ©es, sauce mousseline (25€), poulet fermier simplement rĂ´ti, pommes caramĂ©lisĂ©es, frites (23€), filet amĂ©ricain (17€), filet pur irlandais avec sauce au choix (27€) et surtout la Rolls des viandes, le presque introuvable bĹ“uf Wagyu, ou boeuf de Kobe, dĂ©clinĂ© en noix d’entrecĂ´te (65€) et en onglet (36€),… De 15 h Ă  19 h, on vous sert desserts, crĂŞpes,  gaufres, excellentes glaces de chez Capoue, tartines garnies diverses. A grignoter de l’apĂ©ro Ă  la nuit, l’assiette de Pata Negra, les olives de Kalamata, les bâtonnets de fromage d’Abbaye belge, etc.

 

Apparemment, les nouveaux concessionnaires ne lĂ©sinent pas sur la qualitĂ© des produits, ce qui est très rassurant, comme ils ne lĂ©sinent pas non plus sur le prix des vins qui sont par ailleurs très bien choisis. Un Château Reynon Blanc 2008, bordeaux Dubourdieu est affichĂ© Ă  32 €, tandis qu’un Marques de Caceres Reserva 2002 d’Espagne est Ă  42 €. Vous pouvez ĂŞtre raisonnable en sĂ©lectionnant sur la carte un Clos de Belloc RĂ©serve rouge, blanc ou rosĂ© de Pays d’Oc Ă  19 € ou commander le vin au verre de 3 Ă  9 €.  

Bonne nouvelle pour les kids, des plats spéciaux sont prévus pour eux. La demi-lasagne Bolognaise est à 9 €, le poulet fermier frites à 10 €, le hamburger frites à 10 € et les fingers de poisson sauce tartare ou ketchup à 10 €.
Un très bon point : les concessionnaires et l’équipe du Chalet Robinson sont extrĂŞmement sympathiques et chaleureux. 


Gérard

Lorsque vous vous attablerez Ă  la grande terrasse avec vue magnifique sur les Ă©tangs, vous ne manquerez pas d’apercevoir un certain GĂ©rard. C’est un canard qui a Ă©lu domicile sur l'Ă®lot depuis le dĂ©but des travaux en 2007. Il n’a peur de rien. Lorsqu’il veut entrer dans le chalet, il tape sur la fenĂŞtre avec son bec jusqu’à ce qu’on lui cède. Qu’il ne vous vienne surtout pas Ă  l’idĂ©e de le prĂ©voir en magrets. Il a Ă©tĂ© officiellement consacrĂ© mascotte du Chalet Robinson.

Danielle Dechamps.



Le Chalet Robinson

Ile du Bois de la Cambre

1, Sentier de l’Embarcadère, 1000 Bruxelles

32 (0) 2 372 92 92

EvĂ©nements : 0472 40 50 60 – 0473 40 50 60

info@chaletrobinson.be

Restaurant ouvert 7/7, de 12 h Ă  minuit, de 12 h Ă  14 h 30 et de 19 h Ă  23 h.

De 15 h Ă  19 h : petites gourmandises sucrĂ©es  et salĂ©es pour fringales.

ApĂ©ro : tapas et cocktails divers

Le vendredi, de 19 h à 20 h, les cocktails sont facturés aux dames à moitié prix.

Belle carte de thés et de cafés

Diverses activités. Pour les connaître, inscrivez-vous sur www.chaletrobinson.be


 



Coup de coeur - 10/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Une vraie révolution gourmande

Vous avez dit «Bio» ?

C’est le terme Ă  la mode. Loin de la frime, du bling-bling, du  clinquant, on consomme avec plus d’intelligence.

Les amateurs avertis jouent le retour aux vraies valeurs, aux saveurs de la tradition, à l’art d’aimer, au bonheur des mets.

Les «biotiful people» recherchent le meilleur, l’authentique, le produit frais dont la culture est respectueuse de l’environnement, le meilleur accord entre le verre et l’assiette.

Fabuleuse époque pour la cuisine, ouverte sur le monde, faite avec talent et passion!

On assiste d’une part aux concours de créativité des «moléculaires», les Ferran Adria en Espagne, Pierre Gagnaire en France, Blumenthal en Grande-Bretagne ou Sang-Hoon Degeimbre chez nous.

Mais aussi au plus savoureux des retours aux sources avec les rénovateurs de la cuisine traditionnelle, qui cajolent le produit roi, et affirment qu’être cuisinier, c’est d’abord faire preuve de générosité, avec une cuisine authentique, et non signer des œuvres d’art.

Un restaurant doit être un endroit où l’on reçoit non seulement avec le sourire mais avec le cœur.

Cette coexistence des différentes cuisines et de la «bistronomie» est non seulement passionnante mais fructueuse.

Elle témoigne de beaucoup de vie et d’énormément de bon plaisir dans les casseroles.

Ce n’est pas un hasard si le célébrissime Paul Bocuse signe un ouvrage «Simple comme Bocuse» où l’on retrouve le navarin d’agneau printanier, le coq au juliénas, le gratin de macaronis, le ris de veau sauce ivoire, le poulet au citron ou au vinaigre, la gratinée lyonnaise et le baba au rhum.

Le plus beau compliment que l’on puisse faire à un chef, c’est de lui dire qu’on a retrouvé, avec sa daube, toutes les saveurs et les parfums de celle que préparait sa grand-mère.

C’est ce qu’on attend d’un cuisinier douĂ© : nous procurer des moments de plaisir.

Et si de plus en plus de femmes et d’hommes se passionnent pour la cuisine, suivent des cours, s’intéressent à l’œnologie, c’est un signe des temps.

Retrouver le goût vrai, avec des marmites en fête, c’est profiter d’un peu de joie de vivre.

Un luxe, à notre époque, mais un luxe accessible basé sur la succulence avec des gourmandises qui remontent le temps, telle la vraie tête de veau en tortue, aromatisée d’herbes, sauge, marjolaine, romarin, basilic, thym, laurier, persil, de sauce tomate et de madère, ou le bœuf bourguignon fondant et parfumé

Car le passé, en cuisine, c’est aussi l’avenir.

                                              

Jacques Kother



Editorial - 09/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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