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«Essence de la Thaïlande IV» à Stockel: une extraordinaire réussite!



Enorme succès de foule, le dimanche 13 septembre 2009, Place Dumon à Stockel (1150 Bruxelles) au festival de la cuisine et de la culture thaïlandaises «Essence de la Thaïlande IV». Du matin au soir, les nombreux stands ont été pris d'assaut et, dès 14h, certains étaient déjà dans l'impossibilité de servir les clients! 



Cette manifestation pimpante et joyeuse a permis de découvrir les richesses exceptionnelles et les raffinements d'une des gastronomies les plus variées du monde, regroupant un nombre impressionnant d'ingrédients uniques, parfumés et délicats.
Le thème 2009 Ã©tait «Les fruits exotiques thaïs». Au programme, démonstrations de cuisine thaïlandaise présentées par de nombreux restaurants thaïs de Belgique et possibilité de déguster 50 plats succulents, découverte de superbes desserts et de glaces exclusives, peinture sur parapluie, sculpture sur fruits et légumes, fabrication de guirlandes de fleurs, massage traditionnel thaï, etc. 


Un assortiment de fruits thaïlandais


Mangue, longane, tamarin, durian…

 

La manifestation a été organisée par l’Ambassade Royale de Thaïlande, à Bruxelles, avec le soutien de la commune de Woluwe-Saint-Pierre. Depuis 2006, ce festival est organisé avec succès et est largement soutenu par des restaurants thaïlandais et les communautés thaïs de Belgique.

Dès 11 h 30, le Thai Performing Arts Club des Pays-Bas a présenté une danse thaïlandaise folklorique spectaculaire qui a été suivie des discours de Willem Draps, Bourgmestre de Woluwe-Saint-Pierre et de Pisan Manawapat, Ambassadeur de Thaïlande en Belgique.

Le thème de cette année étant «Les fruits exotiques thaïs», différents types de fruits frais, arrivés par avion en droite ligne de Thaïlande, ont été présentés au public. Ils Ã©taient à déguster et à acheter. Exemples: mangouste, mangue, longane, ramboutan, pomelo, tamarin, noix de coco, rarissime durian... Ce fameux durian est rarissime en Belgique. Il a fallu des autorisations spéciales pour importer ce fruit à l'odeur tellement puissante qu'il est interdit de séjour même dans des hôtels en Thaïlande. Dès la fin de la matinée, il n'y avait plus un seul durian à trouver au festival.

Des démonstrations gourmandes


A la Place Dumon, il était possible de goûter aux plats délicieux venant de nombreux restaurants thaïlandais connus de Belgique, à savoir, Blue Elephant, Mitra, Les Larmes du Tigre, Thai House, Kin-D, Ayuthaya, Krob Khun, Bangkok City, Pouy Cuisine thaï, Ma Tai, Thai Corner, Ploy Pochana, Café thaï, malais, Thong, Coco Mango, Anothai, Thai City, Tawan, Thai Garden, Le Siamois, Thai Kinnari, Niki de Wok, Chiangmai Thai Market, Bangkok thaïlandais, Krung Thai, Thai Fusion, Ying Thai, Sam Mitr, Tam Service, Ocha et Tjoung-Tjoung.

Ces restaurants thaïlandais ont servi plus de 50 plats authentiques. Des mets populaires tels que Pad Thaï, Tom Yum Gung, Tom Kha Kai, salade de papaye avec BBQ style thaï.., Tod Mun, Hor Mok, rouleau de printemps, aigre-doux (poissons/crevettes/poulet), riz sauté avec des variétés de curry thaï et divers types de nouilles thaïlandaises ont été vendus à des prix modérés.

 

La glace au durian

 

De l’autre côté de l’avenue Baron d’Huart, la «zone culturelle» proposait plus de 30 stands de desserts thaïs, de snacks, de produits artisanaux et d’activités culturelles rarement vus en Belgique. 
Une des curiosités du festival, c'était la glace au durian créée spécialement par le restaurant Villa Lorraine, à Bruxelles, à l'initiative du Guide des Connaisseurs qui en a publié la recette dans un livret intitulé "Subtiles saveurs de Thaïlande" encarté dans Le Guide des Connaisseurs 283.  


Le livret "Subtiles saveurs de Thaïlande" 
réalisé par Le Guide des Connaisseurs 
pour l'Ambassade Royale de Thaïlande

Pour le Festival, L'Ambassade Royale de Thaïlande a commandé cinquante litres de glace aux chefs Freddy et Patrick Vandecasserie. Une véritable trouvaille que cette glace légère et subtile qui a été dégustée avec ravissement par des centaines d'amateurs. 


Un jeune couple consulte 
"Subtiles Saveurs de Thaïlande"

Des milliers d'exemplaires de notre carnet richement illustré "Subtiles saveurs de Thaïlande" circulaient entre les mains des visiteurs du Festival et ses illustrations de fruits, notamment, ont servi de "copions" pour répondre à un grand concours visant à gagner 1 billet d’avion aller-retour Paris / Bangkok / Paris offert par Thai Airways International. 


Qui veut gagner un voyage en Thaïlande? 
Le stand du concours était pris d'assaut

Sur la scène de la Place Dumon, une série de danses thaïes classiques et folkloriques ont été effectuées par Thai Performing Arts Club tout au long de la journée en plusieurs séries.

Les stands étaient très animés: démontrations de peinture sur parapluie, sculpture sur fruits et légumes, fabrication de guirlandes de fleurs, spa et  massage traditionnel thaï, etc. Une très grande réussite.

  

www.tourismthailand.org
www.toerismethailand.be     
www.tourismethailande.be



L'actualit? gourmande - 09/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Toastés de Gontran Cherrier



«Toastés», le dernier livre de Gontran Cherrier, mérite la palme de l’originalité puisqu’il se présente comme une tranche de pain dans un toaster argenté en carton. Il s’agit de cinquante recettes à toaster, comme on l’imagine, avec des trouvailles comme la tartine de rôti de veau, crème d’anchois au citron et mâche, la tortilla orange et canard, le croque à la brandade ou à l’américaine. Plein de bonnes idées et surtout un cadeau original (Hachette pratique – env. 22 euros).



Des livres ? manger - 07/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Saveurs Thaïlandaises aux Editions Atlas



Pour un mini-prix, 4 euros 99, les Editions Atlas proposent dans leur collection Coin Cuisine quatre titres : Brochettes et grillades, Tomatissime, Apéro entre amis, et Saveurs thaïlandaises. Avouons un faible pour «Tomatissime» qui présente une large gamme de recettes où la tomate joue les vedettes. Et pour «Saveurs thaïlandaises» qui fait voyager dans une gastronomie raffinée et inventive.



Des livres ? manger - 07/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cuisine comme à Lisbonne



Un voyage gourmand particulièrement sympathique. L’auteur, Tessa Kiros, a voyagé dans le monde entier, a publié plusieurs livres consacrés à la cuisine et celui-ci, très joliment présenté et cartonné, est une invitation à savourer le meilleur de la cuisine portugaise : caldo verde, cake au chorizo, crème glacée au porto et des tas d’autres tentations savoureuses. Un ouvrage indispensable pour ceux qui aiment un pays magnifique et sa cuisine authentique (Ed. Marabout – env. 22 euros).



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Michel Troisgros et l’Italie



L’Italie et sa cuisine ont toujours fasciné. Le célèbre cuisinier français Michel Troisgros, par sa mère, est à moitié italien, ce qui explique sa curiosité et sa passion pour cette cuisine qu’il revisite avec son expérience et son talent. Ce livre n’est pas seulement un recueil de recettes de tradition revues par un grand chef français. C’est aussi un voyage sentimental avec des textes d’un remarquable gastronome, Bénédict Beaugé, et des photographies de Marie-Pierre Morel. Résultat : plus de 300 pages qui séduisent les yeux et le palais (Ed. Glénat – 45 euros).




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