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Recette de scampi au cognac

Ingrédients

 

24 scampi d’eau de mer

60 gr de beurre à l’ail (50 gr de beurre, 3 gousses d’ail, sel, poivre, filet de citron, persil haché)

15 gr de beurre pour la cuisson

2 cl de cognac

10 cl de sauce tomate (éventuellement en boîte mais de qualité)

20 cl de crème fraîche

Sel et poivre du moulin

Poivre de Cayenne

1 tomate émondée, épépinée et coupée en dés

Un peu de persil haché

 

Préparation

 

Décortiquez les scampi. Cuisez-les dans une grande poêle avec le beurre 3 min de chaque côté.

Salez, poivrez.

Versez le cognac hors du feu et faites flamber.
Remettez sur la flamme, ajoutez le beurre à l’ail. Laissez mijoter 2 min.

Réservez les scampi au chaud.
Dans la poêle, versez la sauce tomate, ajoutez la crème et le poivre de Cayenne.

Laissez un peu réduire.
Remettez les scampi dans la poêle quelques instants.

Servez bien chaud, parsemé de dés de tomate et de persil haché.



Petites recettes - 30/07/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Italie. Recette de risotto alla Milanese

Risotto à la Milanaise

Ingrédients pour 4 personnes

 

400 gr de riz arborio ou carnaroli

80 gr de beurre

50 gr de moelle de bœuf

1 petit oignon finement haché

1 petit verre de vin blanc sec

1 l de bouillon de viande

0,3 gr de safran (en poudre ou pistils)

50 gr de parmesan râpé

 

Préparation

 

Faites suer l’oignon dans la moitié du beurre.

Ajoutez la moelle de bœuf bien écrasée.
Ajoutez le riz et faites-le légèrement griller.
Versez le vin blanc dans la préparation.

Faites-le évaporer.
Mouillez avec le bouillon bien chaud, à verser au fur et à mesure de l’absorption du liquide par le riz.
A mi-cuisson, ajoutez le safran dilué dans 1 (ou 2) cuillère(s ) de bouillon. Mélangez bien.

Complétez la cuisson du riz.

Retirez du feu.

Ajoutez le reste du beurre.
Saupoudrez de parmesan.


Recettes europ? - 30/07/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Italie. Recette de saltimbocca

(Escalopes de veau au jambon et à la sauge. C’est une recette régionale du Latium)

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

8 fines tranches d’escalopes de veau

100 gr de beurre

8 tranches très fines de jambon cru

8 feuilles de sauge

4 c à s de marsala

Sel, poivre blanc du moulin

 

Préparation

 

Aplatissez bien les escalopes. Elles doivent être très fines.

Mettez le beurre dans une poêle et faites-le mousser.

Faites-y revenir les feuilles de sauge 1 min. Gardez au chaud.

Faites sauter rapidement 2 min  le jambon dans le beurre parfumé.
Ajoutez la sauge et gardez au chaud.

Dans la même poêle, faites sauter les tranches de veau 2 min de chaque côté.

Salez, poivrez.
Disposez 4 escalopes dans un plat de service.
Couvrez chacune d’une tranche de jambon et d’une feuille de sauge. Puis d’une autre escalope, jambon et sauge.

Déglacez la poêle avec le marsala et 1 filet d’eau.
Nappez les saltimbocca.

 



Recettes europ? - 30/07/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de poisson en Parmentier

Pour faire un savoureux gratin de poisson (éventuellement avec du surgelé), que préconiseriez-vous ? (J.P. Martens – Knokke)

 

Une bonne idée, c’est de faire un parmentier. Pour deux personnes, il vous faudra huit pommes de terre moyennes, quatre portions de poisson, un peu de beurre d’escargot (qu’on trouve aussi en surgelé), du lait, un peu d’huile d’olive extra-vierge, du gruyère ou de l’emmental râpé. Pelez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en cubes et mettez-les dans de l’eau froide salée. A partir de l’ébullition, laissez cuire un quart d’heure environ. Quand les pommes de terre sont cuites, écrasez-les avec un presse-purée, ajoutez 20 cl de lait et un peu d’huile d’olive ou de beurre (120 g), sel et poivre, éventuellement muscade. Cuisez le poisson à l’eau (dix minutes pour un surgelé) ou au micro-ondes (env. 4 minutes) ou au four. Egouttez-le et émiettez-le grossièrement. Ajoutez quelques tranches de beurre d’escargot sur le poisson chaud. Beurrez un plat à gratin, déposez le poisson, recouvrez de purée, saupoudrez de fromage râpé. Faites gratiner dix minutes sous le gril du four. Ce parmentier se fait avec n’importe quel poisson, et même avec un restant de moules. Le beurre d’ail lui donne du tonus, à condition, bien entendu, d’aimer l’ail…



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 29/07/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Quand le whisky rit


On boit de plus en plus de whisky écossais dans le monde.

L’an dernier, l’Ecosse en a exporté pour 3,43 milliards d’euros (3,06 milliards de livres) et pour la première fois le cap de trois milliards de livres a été ainsi dépassé.

Les exportations ont progressé de 17 % en Europe et de 30% vers l’Australie, la Nouvelle-Zélande et les îles britanniques. Vers les Etats-Unis, en revanche, elles ont baissé de 11 %.




Magnum - 28/07/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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