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Kiwano : c’est quoi ?



On appelle le kiwano melon à cornes ou concombre porte-cornes parce que sa peau est munie de protubérances qui ressemblent à des cornes. Et aussi parce que sa pulpe rappelle les saveurs du concombre et du melon. Savourez-le nature après l’avoir coupé en deux et en y ayant ajouté un peu de jus de citron. Dégustez-le avec de la crème fraîche ou du fromage blanc et mariez-le avec les fruits exotiques, le poisson et la viande. Et, bien sûr, intégrez-le dans des cocktails, des glaces et des sorbets.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 17/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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L’ananas fait-il maigrir?



L’ananas fait-il maigrir? Quelles sont ses vertus ? (M.D., Anvers)
 
On a souvent dit que l’ananas avait le pouvoir de faire maigrir mais rien ne le prouve. En fait, la broméline qu’il contient, un enzyme qui, au contact de l’air, digère mille fois son poids de protéines, se trouve essentiellement dans la queue qui n’est pas consommable.
L’ananas est un fruit très apprécié des gourmets mais il élimine aussi stress et fatigue car il est riche en vitamines C. Il contient du manganèse et des fibres.
L’ananas est originaire d’AmĂ©rique du Sud.  Les indigènes l’appelaient “ana”, ce qui signifie “parfum” et mĂŞme “ana ana” parfum des parfums. Ce qui a donnĂ© notre “ananas”.
Christophe Colomb a été le premier Européen à s’en régaler.
L’ananas est surtout très populaire depuis une soixantaine d’années lorsqu’on a pu le transporter plus facilement dans des cargos spécialement aménagés, même si en Europe on le cultivait en serre depuis le XVIIIe siècle. Louis XIV en raffolait.
Si on aime la cuisine sucrée-salée, l’ananas est idéal. Il escorte très bien les viandes grasses, le canard, le porc, le jambon et on le retrouve dans beaucoup de cuisines étrangères, créoles ou asiatiques. On fait aussi un excellent chutney d’ananas qui accompagne très bien les viandes blanches froides. Pour les desserts, l’ananas frais se découpe de deux façons. il y a deux écoles. Celle qui préfère la rondelle et celle qui préfère la tranche en longueur.
La tranche a un avantage. le pied de l’ananas est plus sucrĂ© que le toupet. Chacun en bĂ©nĂ©ficie. Il n’y a pas de jaloux. 


R?ponse ? tout - 16/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Du persil pour les champions

Pouvez-vous me dire quelles sont les caractéristiques et les vertus du persil? (F.R. Enghien)
 
L’humble persil est un aliment exceptionnel à tel point qu’un médecin avant la guerre affirmait qu’il avait conservé sa jeunesse parce qu’il avait consommé des hectares de persil.
La composition du persil est étonnante. Il contient beaucoup de calcium. Il est très riche en fer, en oligo-éléments. Il renferme énormément de vitamines C et de provitamines A.
Le persil est donc un aliment de santĂ© dont on aurait tort de se priver. Il faut mettre du persil hachĂ© dans les salades, sur les pommes de terre et partout oĂą il ajoute de la fraĂ®cheur et du goĂ»t. On peut en ajouter Ă  profusion dans les purĂ©es et dans les potages, au dernier moment. C’est ainsi qu’il sera le plus efficace  pour la santĂ©.
Le persil plat est le plus parfumé. Le persil frisé convient, lui, très bien au décor. Le persil frisé a moins de goût. On le congèle facilement dans du papier d’aluminium. On le vend aussi séché mais c’est sans grand intérêt. Il a alors un goût de foin.
Donc, mangez beaucoup de persil et ce qui est délicieux, c’est de mélanger du persil et de l’ail hachés. C’est ce qu’on appelle une persillade.
Si vous faites cuire dans une poêle avec de l’huile, du beurre, ou moitié huile moitié beurre, ce qui est encore mieux, ou avec un peu de graisse d’oie des rondelles de pommes de terre, jetez dessus, quand elles seront cuites et dorées, cette persillade. Mettez un couvercle et attendez deux ou trois minutes. Vous aurez ainsi des pommes sarladaises et c’est un accompagnement délicieux et odorant d’une viande rôtie.
Vous aurez compris pourquoi, dans l’Antiquité, on posait des couronnes de persil sur le front des champions.


R?ponse ? tout - 15/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de moules au curry

Ingrédients

 

3 kg de moules

2 verres de vin blanc

Sel, poivre

Persil

1 oignon haché

1 branche de céleri

50 gr de beurre

1 c Ă  s de farine

100 gr de crème fraîche

1 c Ă  s de curry

 

Préparation

 

Faites ouvrir 3 kg de moules sur feu vif avec le vin blanc, le persil, l’oignon haché et le céleri.

Salez et poivrez.

Décoquillez les moules, filtrez le jus de cuisson.

Faites fondre le beurre, saupoudrez de farine, mouillez du jus de cuisson, laissez épaissir pendant quelques minutes en remuant.

Ajoutez la crème fraĂ®che dans laquelle vous aurez dĂ©layĂ© le curry.  

Remettez les moules dans la sauce.

 

 



Petites recettes - 15/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de crème au moka

Ingrédients

 

60 gr de farine

100 gr de sucre

1 dl de café très fort

1 œuf entier

3 jaunes d'œufs

1/2 litre de lait

125 g de crème fraîche

30 gr de grains de café en chocolat

 

Préparation

 

Dans une casserole, travaillez la farine avec le sucre et les œufs.

Ajoutez le café, puis le lait et faites épaissir sur feu doux, en tournant sans arrêt.

Retirez au premier bouillon et laissez refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation de peaux à la surface.

Lorsque la crème est froide, répartissez-la dans des coupes.

Décorez le dessus de rosettes de crème fouettée, surmontées de grains de café en chocolat.



Petites recettes - 13/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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