Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Les indiscr?tionsLes indiscr?tions

·Dominique Michou s’en va
·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille
·Le nouveau Kokejane

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Les organes sexuels de l’escargot se trouvent côte à côte dans leur cou, derrière l’antenne droite. Il leur suffit donc de se croiser en période de reproduction et de ne pas être myopes. Leur accouplement - immobile -dure de 8 à 10 heures 2 fois par an...

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20318

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller à l'accueil  Aller à l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

Paris. Le Train Bleu : arrêt buffet !

Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il nous entraîne aujourd’hui dans les plus belles brasseries de Paris dont certaines ont conservé leur superbe décor d’origine.

 

Jacques Kother : Si vous prenez le TGV pour un bref séjour à Paris, vous n’y trouverez pas la plus ancienne brasserie d’Europe ni la plus célèbre. C’est la Hofbräuhaus à Munich. Elle date de 1589 ; c’est un musée vivant de 3600 places qui accueille chaque année trois millions de bonnes fourchettes. Mais à Paris, les belles brasseries ne manquent pas avec, en tête, le Train Bleu, le très beau restaurant de la gare de Lyon.

 

Philippe Callet : Le décor du Train Bleu est somptueux. De quand date le restaurant ?

 

Jacques Kother : Il a été inauguré en avril 1901 par le président Loubet. Louise de Vilmorin, dans un de ses livres, a écrit : « Il n’y a pas à Paris de plus beau restaurant que celui de la gare de Lyon. Â» Et c’est vrai. On y a tourné plusieurs films. Coco Chanel, Jean Gabin, Marcel Pagnol et bien d’autres adoraient y manger. Le lieu est immense, avec des sculptures, des moulures en or, des bustes de femmes et de figures mythologiques, et partout, sur les murs et les plafonds, des peintures dans le style 1900.

 

Philippe Callet : Et on y mange bien ?

 

Jacques Kother : Magnifiquement, avec une cuisine classique évolutive, le gigot d’agneau rôti pour 6, les gros escargots de Bourgogne, le saucisson chaud pistaché en brioche, mais aussi le fondant de poireaux aux asperges et aux artichauts, ou la pressée de tomates Roma aux anchois frais, ou encore le bar grillé avec ses pommes de terre écrasées avec du fenouil confit et du beurre glacé aux herbes fraîches. Il ne faut absolument pas rater leur dessert-vedette, un vacherin qui, à lui seul, est un vrai péché de gourmandise.

 

Philippe Callet : On peut y déjeuner ou y dîner à la fois pour la gastronomie et pour le décor 1900.

 

Jacques Kother : C’est un endroit où il faut aller à Paris si on veut retrouver un monde perdu, à la fois théâtral et grandiose qui a failli disparaître. Pendant la guerre, les Allemands l’avaient transformé  en entrepôt. Il était tellement abîmé qu’on a voulu le démolir. Le Train Bleu a été sauvé par André Malraux qui en a fait un monument classé.

 

Philippe Callet : Il y a d’autres bonnes adresses de brasseries parisiennes et la plus connue, c’est Lipp, à Saint-Germain des Prés.



Jacques Kother : C’est le royaume de la choucroute et du bÅ“uf à la mode, mais aussi de, la blanquette de veau et des Å“ufs en gelée. Tous les hommes politiques français y ont déployé leur serviette : De Gaulle, Mitterand, mais aussi des écrivains comme Hemingway, André Gide ou Albert Camus, et des peintres comme Picasso. La Brasserie Lipp date de 1880. Mais je voudrais signaler, pour les amateurs, la parution aux Editions Glénat d’un livre intitulé « Brasseries – la mémoire de Paris Â», qui fait le tour des vieilles et belles brasseries de la capitale française. C’est très bien fait, avec 50 recettes, de la terrine de brochet à la fricassée de poulet bio aux écrevisses, du pied de cochon béarnaise au pot-au-feu avec ses légumes en ravigote, sans oublier les crêpes flambées et le baba au rhum. On en mangerait…

 

Philippe Callet : Un petit mot pour terminer à propos du nouveau numéro du Guide des Connaisseurs ?

 

Jacques Kother : Des tas d’articles qui mettent l’eau à la bouche, un gros dossier sur le meilleur de la Wallonie au bout de la fourchette et un gros titre-choc à la Une : La Gastronomie, c’est l’érotisme de la bouche.

 

Le Train Bleu, c’est 20, Boulevard Diderot – métro Gare de Lyon à Paris 12ème.

 



Coup de coeur - 05/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

La gastronomie, c’est l’érotisme de la bouche





Ce titre est en couverture du nouveau numéro de votre magazine favori, «Le Guide des connaisseurs», en vente depuis début juin. Mais on y trouve aussi des tas d’articles alléchants, un savoureux dossier sur «Le meilleur de la Wallonie au bout de la fourchette», qui permet de découvrir des artisans passionnés par la qualité, une analyse en profondeur des bonnes huiles pour la table et la santé, des recettes qui mettent le vin à la bouche, «Le Petit Journal du Passé», qui raconte l’histoire de la table à travers les âges, «Réponse à tout», le courrier des lecteurs, les indiscrétions (les potins, d’abord !), votre horoscope gourmand, les nouvelles bières, la mode, la beauté, les cadeaux nouveaux, les livres pour les gourmets qui viennent de paraître, «Magnum», le journal des passionnés du vin et des eaux-de-vie, et la fameux Quiz qui permet à tous nos lecteurs de vérifier leurs connaissances dans le domaine de la table.

«Le Guide des Connaisseurs» est chez les marchands de journaux et dans de nombreuses grandes surfaces (3 euros seulement). Vous pouvez également vous abonner via ce site. Ne vous privez pas !



Editorial - 03/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Recette de marmelade de melons

Ingrédients

 

1 kg de pulpe de melon (2 melons de 800 gr)

800 gr de sucre cristallisé

1 orange

1 bonne pincée de cannelle

 

Préparation

 

Coupez les melons en deux, enlevez les pépins, épluchez-les et coupez-les en cubes.

Pelez l’orange. Coupez-la en quartiers.
Mettez-la avec le melon et le sucre dans une bassine. Ajoutez la cannelle.

Cuisez 40 minutes à feu doux, jusqu’à ébullition,  en remuant régulièrement.

Ecumez, mettez dans des pots et couvrez aussitôt.



Petites recettes - 02/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Mexique. Recette de sauce guacamole

Ingrédients

 

1 avocat

1 oignon

1 tomate

1 gousse d’ail

2 c à s d’huile d’olive

Le jus d‘un demi-citron

Quelques graines de coriandre

Tabasco

Sel, poivre

 

Préparation

 

Dénoyautez l’avocat, épluchez l’oignon, pelez, épépinez et coupez  la tomate en lamelles, émincez la gousse d’ail.

Mixez le tout avec le jus de citron, l’huile d’olive, la coriandre, le sel et le poivre.

Ensuite, ajoutez quelques gouttes de Tabasco.

Servez, par exemple, sur des toasts grillés, des chips mexicains, des bâtonnets de légumes à l’apéritif, une salade, etc.



Recettes du mon - 02/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Recette de gelée de gingembre et d’oranges

Ingrédients

 

200 gr de rhizome de gingembre frais

2 kg d’oranges

1 kg de sucre gélifiant

 

Préparation

 

Pelez et râpez le gingembre. Pressez les oranges. Versez le jus dans une casserole.

Ajoutez le gingembre et le sucre et mélangez à la spatule.

Amenez à ébullition. Maintenez celle-ci quatre minutes.

Mettez dans des pots et laissez refroidir avant de couvrir.



Petites recettes - 02/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poêlé à la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa Majesté apprend à larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Å“ufs

·Petits-Gris, beurre à la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tôt à être gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pêche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mérité

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fête

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre à table

·Un grand dossier consacré aux trésors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique à Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite à table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)